プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

こんにちは。夏休みなので海に行く予定です。
その際にお弁当を作りたいと思っています。
いちをクーラーボックスに凍らせたお茶と一緒に入れて運ぶつもりですが、やはり腐ってしまうのではないかと心配です。

とくに野菜のおかずに悩んでいます。

本当はポテトサラダとか入れたいのですが、じゃがいもは傷みやすいとも聞きましたし…。

大勢でもとりわけやすく、見栄えも良くて、しかも腐りにくい!
そんな野菜のおかずのレシピを教えてください!

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

私が実際に海へ持って行った事のある野菜系のおかずですが



・夏野菜のマリネ
カラーピーマンや玉ねぎ
=食べやすい大きさ
かぼちゃや人参
=3mm程度の薄切り
に切り、オリーブオイルで揚げ焼きした後、
酢、しょうゆ=各大さじ1
砂糖=小さじ1
を混ぜ合わせたマリネ液に浸け込む!
あとは冷やせば完成☆

・豚肉の野菜巻き
薄切り豚肉に、人参やピーマン、いんげんなどを巻いて、巻き終わりを下にして焼き、全体が焼けたら、
酒:しょうゆ:みりん
=1:1:1を入れて煮からめる☆

・ポテトコロッケ
じゃがいもをレンジで4分ほどチンして、竹串が中まで通るようになったら、マッシュして塩こしょうをし、一口大の小判型にして水で溶いた小麦粉→パン粉をまぶし、きつね色になるまで揚げる。冷めても美味しいように、塩こしょうは少し濃いめの方がいいデス☆

…野菜メインだとこんな感じです(^_^)

これ以外でも一度中まで火を通してある物であれば、たいていのおかずは大丈夫ですよ!

ただ、やはり灼熱の太陽を浴びた後は、時間が経つごとに傷んでいくので、お持ち帰りは避けた方がいいです。

海辺でワイワイ言いながら皆で食べるの食事は楽しいですよネ♪

たくさん楽しんできて下さいネ!

この回答への補足

回答ありがとうございます。お礼が遅くなってもうしわけありません。

マリネが有りなら漬物もありかも?と思い、胡瓜の浅漬けを持っていたところ大好評でした。
しっかり味がついているのにサッパリというのが、受けるみたいでした。
参考になりました!
ありがとうございます。

補足日時:2009/09/13 01:21
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ポテトサラダは耐熱皿に入れとけるチーズをのせてオーブンで焼いてグラタン風にするとお弁当に入れても痛みません。

家族にわりと?好評です(^^ゞ
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
旅行前に目を通せなかったのですが…とってもおいしそうです!
さっそく普段のお弁当に生かしたいレシピです♪

ありがとうございます。

お礼日時:2009/09/13 01:29

ポテトサラダは酢を多めに使えば大丈夫でしょう。



体力回復にも効果ありますから、酢やレモンを多めに使うといいと
思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お礼が遅くなってごめんなさい。

サラダに酢、ちょっと多めに入れました。
味のアクセントにもなっていい感じでした♪

お礼日時:2009/09/13 01:21

パプリカのマリネはいかがでしょうか。


彩りが良いのでホームパーティー等によく作ります。
http://cookpad.com/recipe/262418
私は魚焼きの網で真っ黒になるまで焼いて、いったん水にとって冷ましてから皮をむきます。
アツアツを無理してむいて火傷してもつまらないので。
「すし酢」を使うと簡単で日本人の口によく合いますよ。
冷蔵庫に保管すれば一週間ほどもつものですから、アウトドアにも良いと思いますよ。
汁もれしない容器に入れてください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
返信が遅くなってもうしわけないです。

すし酢のお話、大変参考になりました。
今後のお料理にも生かせそうです♪

お礼日時:2009/09/13 01:27

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