No.9ベストアンサー
- 回答日時:
うん。
普通にやる。ビーフシチューのルーで作るときでしょう。牛肉なんてないときがほとんどだからぶーちゃん使う。鶏肉入れたって平気。
ビーフシチューだからビーフじゃなきゃいけないなんて頭固くない。肉は肉だもの。
クリームシチューも同様。別にあれば牛肉入れたって問題ない。
牛肉のミルク煮って料理だってあるし、なにじゃなきゃいけないなんて固く考えることないんじゃない。
鮭入れる事もある。
回答を頂き、ありがとうございます。
>肉は肉だもの
確かに同じ蛋白質ですね。
でも、鶏の方が牛よりも淡白質なので、デミグラスのしつこいソースとだったら、相性がいいかも知れませんね。
ありがとうございました。
No.16
- 回答日時:
お礼を頂きありがとうございました。
スジ肉
大きめのお鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて切らずにそのまま入れて
茹でます。この時のゆで汁は捨てます。
色が変わったら、取り出してきれいに洗います。これ、ポイントです。
そして、ほど良い多きさに切りあとは圧力鍋で20分~30分くらいで
柔らかくなりますよ。
お肉の脂身や血合いなんかはお肉屋さんのお兄さんがしてくれてます。
この状態で、カレーにしたり大根なんかと煮込んだり、美味しいですよ
ゆで汁も一緒に冷凍しておいてOKです。
こんな再回答ですみません。
再び、ありがとうございます。
スジ肉って、実は使ったことはないんです。どうしても固いイメージがあって・・・
やっぱり茹でる過程が大事なんですね!
下ごしらえしておけば、結構オールマイティで使えそうですね。
今度やってみます。
ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
ビーフシチューというからには、牛肉を入れたい。
しかし家族が牛肉をあまり食べない習慣の家だったもので(くさい、という理由:だんだんヨメの私も洗脳された)豚こまをいれることもありました。豚こま万歳ヽ(^o^)丿
なるほど、好みの問題で変えるのは自由かと思います。
豚コマもトロトロになるまで煮込んだら、形がなくなってきっとおいしいでしょうね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
>ビーフと銘打ってますけど、牛肉を入れないことってありますか?
それだけは絶対にしません。
牛肉を入れないとか別の肉を入れる場合は「似非(エセ)ビーフシチュー」とか「ビーフシチューモドキ」とちゃんと息子に説明します。
何せ「カレーライス」と「ハヤシライス」も似たようなものを全て「カレー」と誤認しているので間違わないように教え込んでいる最中ですから。
※ハヤシライスなのに「辛い辛い」と「頭」で食べているので。
>ハヤシライスなのに「辛い辛い」と「頭」で食べているので
なるほど、明らかに違うけど、きっと「ご飯にかける」というジャンルで捉えてるんでしょうかね。色も何となく似てるし・・・
私も、ビーフシチューといったら絶対に牛、という感覚がありますが、さまざまな方の回答を拝見するに、こだわっていないような感じですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
ありです。
鳥でも放り込んでおきますか。ビーフシチューとちゃうやん。。という突っ込みはさておき。
たこ抜きのたこ焼きとか好きでしたし、
いか抜きのいか焼きも。
チキン抜きのチキンライス
卵で包まれてないオムライス
豚肉の入っていないトン汁
家庭内偽装ですな。
回答を頂き、ありがとうございます。
なるほど、どれも肝心のものが入ってないんですね。
それにしても、イカ焼きのイカなしって、どういうものなのでしょうか?
イカ焼きって、イカ1パイをそのまま焼くんですよね?
屋台で売ってるような・・・
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
うちのビーフシチューには牛肉など入りませんっ!
>それって、どうしてですか?
もちろん高いからです(笑)
>代わりに何を入れますか?
スジ肉です。牛スジ肉。安いし、コラーゲンたっぷりでお肌にも良いし
最高です(笑)
いつも行くお肉屋さんのイケメンお兄さんにキロ単位で頼んでおき
買占めます(笑)
ある程度の柔らかさになるまで茹でて冷凍しておきます。
ビーフシチュー、カレー。我が家ではこれが定番です。
余談になりますが、このスジ肉とこんにゃくを甘辛く煮込んで
お好み焼きの具にすると美味しいですよ。
神戸では、ぼっかけと言いますが私は勝手にスジコンと呼んでます。
クリームシチューは、鶏の胸肉です。
安いし(こればっかりですみません)ヘルシーですから。
スジ肉はお勧めです。ぜひ、試してみてくださいね。
スジ肉かぁ・・・ちょっとイメージが湧きませんでしたね。
あれは下ごしらえ(要するに煮込んで柔らかくする)が大変そうで、敬遠してますがどうなんでしょうね?
前もって煮込むということですが、その茹で汁は使うんですか?
でも、冷凍ということなので「捨て」なんでしょうね。
おいしそうですね!
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 肉と言えば牛、豚、鶏、他のどれが一番好きですか?⁉️(^◇^) 9 2021/11/28 22:58
- レシピ・食事 十和田のバラ焼きを作りたいのですが、タレは牛肉に混ぜて置くのか、牛肉を炒めてからタレを入れるのか、ど 1 2021/12/07 12:42
- レシピ・食事 十和田のバラ焼きを作りたいのですが、タレは牛肉に混ぜて置くのか、牛肉を炒めてからタレを入れるのか、ど 1 2021/12/07 16:30
- 食べ物・食材 ソーセージ・ウインナー・ハム・ベーコンなどの食肉加工品はなぜ輸入肉ばかり使われているの? 4 2021/10/30 17:48
- 飲食店・レストラン 松屋の牛丼は栄養がないと聞いたことがあるのですが本当ですか? 1 2021/11/03 21:50
- 食べ物・食材 カレーに牛肉 豚肉 鶏肉を全部入れることは許せますか? 5 2022/09/23 15:11
- 食べ物・食材 オーストラリア産の牛ステーキ肉が国産の牛ステーキ肉より安いのは何故だと思いますか? オーストラリアの 6 2021/12/01 18:43
- 食べ物・食材 焼肉は、豚?牛? 9 2023/10/20 10:34
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- 食べ物・食材 豚肉のひき肉でハンバーグは不味いでしょうか?いつもハンバーグは牛豚合い挽き肉で作っていて、豚肉のひき 3 2022/08/20 20:40
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
おすすめを教えてください
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
夫がカレーばかり作ります。 夫...
-
食べ物 混ぜる派?混ぜない派?
-
一人での外食・・・どんな店で...
-
女性は皆チ●チ●好きですか?
-
くだらない疑問・質問ですが・...
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
カレーにニンニクってあり?
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
「カレーはやっぱりチキンカレ...
-
ロマンティックと言う言葉から...
-
う○こ味のカレー カレー味のう○...
-
「~県は~市」という言い方
-
父の日の定番ギフトのうなぎで...
-
カレーに求めるもの
-
一番利益になる商品は?
-
じゃがいもの入っていないカレ...
-
今から金ちゃんヌードルカレー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
女性は皆チ●チ●好きですか?
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「~県は~市」という言い方
-
「大造じいさんとがん」うなぎ...
-
皆さんは、何ラーですか? キテ...
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
おすすめを教えてください
-
おでん種って冷凍できます?
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
歳をとると
-
食に関するこだわりを教えて下さい
-
うなぎ空輸時にピラニアを入れ...
-
一番利益になる商品は?
-
これを食べた後これを食べると…...
-
「ポムの樹」と「ポムの城」の違い
-
おでんだしの継ぎ足しや、カレ...
-
質問です ホリエモンがカレーに...
-
おでんツンツン男は炎上してし...
-
東京都内でコクのある美味しい...
おすすめ情報