排ガス規制前、規制後のリトルカブのエンジンについて教えてください。
白のリトルカブを買います。排ガス規制前、規制後のエンジンについて教えてください。
白のリトルカブが製造されている頃(1992年)に排ガス規制があったようで、
同じ白のリトルカブでも(外装もちょっと違いますが)2種類あるようです。
そして、エンジンの形式がC50EからAA01-Eに変更されています。
それに伴い馬力も4.5から4.0に変更されています。
そこで、お聞きしたいのですが、
C50EとAA01-E、乗っていて違いを感じますか?
単純に馬力は大きいに越したことないと思うのですが、
C50Eの在庫がないようで、AA01-Eで手を打とうか悩んでいます。
お知恵を貸してください。よろしくお願いします。
新聞販売店で整備をしています。
エンジン形式はプレスカブと同じようですので、参考までに。
C50EとAA01-Eの両方のエンジンがあり、どちらもオーバーホールしました。
AA01-Eはクランクケースからブローバイガスのホースが前方に伸び、
エアークリーナーBOXに繋がっていますが、
C50Eはエンジン後方から下に向けて大気放出しています。
それで馬力の違いがあるのかも知れませんが、
実際に乗ってみて違いは全く分かりません。
0.5馬力なんて、チェーンの張り方やメンテナンス次第で簡単に変わります。
新車でもカタログ通りにパワーが出ている事は少ないでしょう。
エンジンは馬力だけではなく、トルクも見なければいけません。
馬力が落ちても、トルクが上がって乗りやすくなったりしますから。
という事を、現役時代に筑波で教わりました。
細かい事は気にしないで、手に入れられるものを買いましょう。
バイクの価値はパワーではありません。乗り手の愛着です。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!