家屋の登記簿謄本について・・・
家屋の登記簿謄本と住民票の住所というのはちがっていてもいいのでしょうか?住民票にはもちろん住所がのっていますが、登記簿の住所はは地番の住所が記載されているんです。公団の申し込みの書類にひっかかってしまい困っています(>_<) 土地の地番と住居表示が異なるため・・・という理由でいいのでしょうか??教えてくださ~い!!
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
まず問題を整理したいと思います。
>登記簿の住所
というのは家屋(不動産)の所在地という意味ですか?(1)
それとも、登記簿の甲区(所有権の欄)の記載中にある所有者としてのzyunzyunの住所ですか?(2)
(1)の場合は、不動産そのものの住所(みたいなもの)というふうに理解して頂くとして、ほとんどの場合は人間の住所とは一致しないと思います。おっしゃるように地番(土地の番号)ですから人間の住居表示とはもともとカテゴリーが違うといってもいいと思います。(まれにその地区によって、一致している場合もあります)
>公団の申し込みの書類にひっかかってしまい困っています
公団の申込書というのを見たことがないのですが、公団の人もこれくらいのことは知っていると思うのですが???
(2)の場合は、不動産を購入した時にその所有権の移転登記の為、買主は住民票を添付することになっています。でもその時はまだこれから買う不動産には引っ越していないのが普通ですよね。ですから一つ前の住所で所有者として登記されることになる訳です。
これがダメだというのなら、現在の住民票を添付して「所有権登記名義人表示変更」という登記をすればいいだけです。(簡単です)
解りにくい説明で恐縮ですが、手っ取り早いのは公団の窓口でぶっちゃけトークで相談してみてはいかがでしょうか?
不明の点があれば、また補足等で質問してください。
この回答へのお礼
ありがとうございます!!
一度、公団の窓口にいってぶっちゃけトークしてみます(笑)
No.1ベストアンサー10pt
こんばんは。
先日父親の遺産相続のため、土地・家屋の登記簿謄本を法務局にて取り寄せたところ、やはり住所と登記簿謄本の地番とは違っていました。
私は専門家ではありませんので理由はわかりません。現実に違っていたという事だけ、情報としてお送りいたします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示