男性向けの萌えキャラって幼い感じのキャラが多くありませんか?
問1
男性向けの萌えキャラに比べて、女性向けの萌えキャラの方が、圧倒的に背が高くて大人びてませんか?
戦国BASARAなど、女性向けの作品は背が高くてかなり大人びたキャラが多いです。逆に、男性向けの萌えキャラが多い作品
例えば、三国志のキャラを全部萌えキャラにしたゲームとかありますが、それに出てくる萌えキャラは、峰不二子みたいな大人びたキャラが多いかと言うと圧倒的に、幼い感じのキャラが多いです。
問2
なぜ男性向けの萌えキャラは、背が低くて幼い感じのが多いのでしょうか?秋葉原の看板を見ていても圧倒的に幼いキャラが多いです。
問3
一説には、男女の違いだという人がいます。
男性は、支配しやすい、リードしやすい異性を好む。
女性は、頼りになりそうな、リードしてくれそうな異性を好む。
そういう違いが、萌えキャラに現れていると言うことなのでしょうか?
いい加減に回答してみます。
問1
日本の文化としては、女性は年上の男性と、男性は年下の女性と恋愛し結婚することが多く、背景としてこうなっているのでしょう。法律で男女で結婚できる年齢に差があるのも先進国では例外的です。
問2
男性の女性経験が少なく、同等の女性では好まれない、という人がいます。
問3
日本(アジア系の人)は、女性が未成熟なまま成人する割合が多いと言われています。成人した女性でも海外に旅行すると子どもに見られることも多いようです。
この辺も関係があるのかもしれません。
問1
そうだと思います。
問2
ろりだからです。
問3
男性は、征服欲です。
女性は、本能です。
>そういう違いが、萌えキャラに現れていると言うことなのでしょうか?
それはどうかな?
マーケティングの結果です。PCゲームでも、姉系と妹系なら後者の
方が非常に多いです。要は、多数派と少数派と言うだけのハナシです。
実際のところ、女性向けの美少年ゲームも存在しています。
リードする方される方っていうのは、半分正解という感じでしか
ありません。年下のキャラに嬲られるようなモノも、最近はあったようなw
>そういう違いが、萌えキャラに現れていると言うことなのでしょうか?
御自分で回答を見つけておられるじゃないですか。
そういうことです。
ただし、男性向けの萌えキャラに、背が低くて幼い感じのが多いのは、大人の女性だと、劣等感が先に立ってしまい、異性として認識できないという説も有ります。
大体、大人の女性を相手に出来るなら、萌えキャラになど興味を持たないと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示