なぜ日本の携帯電話は各キャリア専用なのか
日本の携帯電話もFOMAを始め、既にSIMカードを挿し換えて別の端末でも自分の番号で使えるようになっていますよね。
しかし、日本ではドコモはドコモ端末だけ。auはau端末だけという変な縛りがありますが、なぜなのでしょう?
キャリアの枠を超えて使えるようにしてくれたほうがユーザにとって便利なのですが、なぜやらないのでしょう。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
簡単です。
”お客様は、神様ではなくて、鴨である!”という経営哲学のオペレータばかりだからです。
すなわち、オペレータにとっては、電話機の開発・販売も銭をかけているので、その端末を、他社のSIMで使われては、割に合わないと考えているからです。
(現在、技術的に可能性があるのは、docomoとSBMだけ)
端末メーカーは、端末を直接消費者に売ってるのではなくて、オペレータに買ってもらっているので、オペレータともめると死活問題です。日本の端末メーカーは、海外市場では総崩れなので、日本で利益出せなければ、死にます。
また、消費者もたいがい無知なので、オペレータ独自の”XXだけ”仕様のサービスに浸かりきっているからです。
SIMロックを禁止するというのも、2007年のモバイルビジネス研究会(総務省の諮問委員会)で検討されましたが、結論は、LTEの展開時になる2010年以降に先延ばしとなっています。
これを消費者の手で革命するには、すべての人が、海外メーカーのSIM lockなしの2.1GHz W-CDMA端末をかって、docomoかSBMの最低料金プランを選択し、音声サービスとSMSしか、使わないことです。これが、2年もつづけば、革命は成就します:)
この回答へのお礼
ありがとうございます。
鴨ですか、まったくその通りかもしれませんね・・・。
No.3ベストアンサー10pt
端末のSIMロックは端末価格を下げて販売する為です。
現在の端末価格が高くなったと言われていますがまだ現実の価格からは
下げて売られています。
なので購入者に自社のサービスを強制させる事によって元を取るようになっています。
あと方式上の違い
W-CDMAグループ:ドコモ、ソフトバンク、イーモバイル
CDMA-WIN:au
PHS:ウイルコム
周波数の違い
800M:ドコモ、au
1.7G:イーモバイル
1.9G:ウイルコム
2G:ドコモ、au
となっており 方式と周波数が合わないと使えません。
なのでドコモ<->au間は方式の違い
イーモバイル<->ドコモ間は周波数の違い
の様にSIMロックが無い場合でも使用できません。
ちなみにイーモバイルの一部の端末はSIMロック無しで売られています。
国内では上記の周波数、方式の問題で他社のSIMが使えませんが
海外でGSM方式の地域ではドコモ、au、ソフトバンクのSIMが使えます。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
まだ価格が安いからなのですか。周波数もばらばらとは面倒ですねえ。
各キャリア間で独自サービス(iモード、EzWeb、Yahoo!ケータイ)に互換性がないからです。
いや、逆に「自社が端末代金の一部を負担して売った端末で、他社と契約されて他社のサービスを使われては敵わない」から、と言った方が良いかもしれません。
#端末内蔵フルブラウザを使うとどのキャリアでもパケット定額の上限が上がるのも似たような構図、「うちが補助して売った端末/うちが(既得権益を)維持するのに苦労してる通信帯域で、うちが月額料金を取ってるWebサービスと同等のものをオープンな無料Webサービスで代替されちゃ敵わない。せめて通信料でいくらか回収させやがれ」という意識でしょう。
ウィルコムやイーモバイルはその辺の縛りがないみたいです。
#もっとも、ウィルコムと契約できる他社端末っておっそろしく古いのしかないですけど(苦笑
この回答へのお礼
ありがとうございます。
互換性はなんとか歩み寄ってやっていただきたいものです。ほんと。
お上が全てを管理しているからです。 美味しい電波行政を民間の自由には出来ない構造です。 役人、携帯電話会社が儲かる構図になっています。 ユーザーが便利に使えると 彼らが儲からないのです。
世界最大の携帯電話会社の NOKIAは 国とキャリアーの閉鎖性に耐えられなくて日本市場から撤退しました。
この回答への補足
ありがとうございます。
嫌になりますね。
この回答へのお礼
補足に間違えて書きましたが。
ありがとうございます。
嫌になりますね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示