新しく質問する

マイクからの音声だけ録音する方法

役に立った:0件
  • 質問者:lima2009
  • 投稿日時:2009/08/15 10:08
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

パソコンに音声を録音したいと考えています。WindowsXPです。
Realtek HD Audio Inputなるものが録音デバイスだと思います。
ナレーションのようにタイミングよく声を入れたいので、パソコン上で音を流し、それにあわせて喋ろうとするのですが、マイクから入力する音だけを拾いたいのに、パソコン上で再生している音まで一緒に録音されてしまいます。

パソコン上で別の音を再生しながら、マイクから入ってくる音だけを録音する方法はないのでしょうか。よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:violet430
  • 回答日時:2009/08/15 10:34

録音コントロールで、録音コントロールとマイクボリューム以外をミュートにすればいけるはずです。

通報する

この回答への補足

1の方と同じ方法ですが、これではうまくいきませんでした。通常はこれでうまくいくんですよねきっと。
僕の場合、これをしてもパソコン上の音とマイクの音両方が録音されてしまいます。
Realtek HD Audio Inputが悪いんでしょうかね。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:noob555
  • 回答日時:2009/08/15 10:20

サウンドプロパティの録音コントロールでマイク以外をミュートにしてみたらどうですか?
再生と録音は別なはずなので出来ると思いますが

通報する

この回答への補足

うーん。僕もそれでいけるかと思ったんですが、だめです、やっぱりどちらも録音されます。
デスクトップ上の音とマイクから入ってきた音を同じに扱ってるんですかね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter