鳩山由紀夫の違法献金問題
民主党・鳩山代表の献金問題はマスメディアの報道が少なく、現状がどうなってるのかわかりません。
現時点で政治資金規正法違反は確実だそうで、さらに脱税の疑いもあります。
秘書は依然行方不明のまま…。
東京地検は告発状を受理したものの、なんの進展もなし。
地検は西松献金の時のように「国策調査だ!」と批判されるのを恐れ、尻すぼみになっているのでしょうか?
この問題はこんな形のままで収束してしまうのでしょうか?
政治資金法以外に、脱税に関して二つあると思います。
一つは資産家の母親からの相続税逃れの贈与税の脱税疑惑、これは鳩山代表個人の脱税容疑、それと二つ目は架空献金者と結託しての政治資金のニセ寄付金控除証明書により、還付申告が行なわれていれば源泉所得税の脱税疑惑。この還付金が秘書に還流していればどうなるのでしょうか。これも何かの違法行為でしょうか? ”秘書の「預かり金」”が増えたりして?
巧妙な手口ですね。これらは与党議員の問題ならば、年金問題みたいに官公労からの内部告発の期待が持てるのでしょうが・・・・・。大変残念ですが、政権まじかの民主党代表の問題では無理でしょうか。勇気ある税務職員の出現を待つことにしましょう。
政治家って大金を何故秘書に預けなければならないのでしょうか。支払は事務所経由が普通だと思いますが?現金が必要な場合ってどのような場面なのでしょうか。質問者様はどうお思いですか?
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
>政治家って大金を何故秘書に預けなければならないのでしょうか。
>支払は事務所経由が普通だと思いますが?
>現金が必要な場合ってどのような場面なのでしょうか。
浅学な私ではちょっと予想がつきませんが、それについて麻生首相が「そんな大金をポンと秘書に預けてしまうのはおかしい」みたいなことを言ってましたし、私も非常に不自然だと思ってます。
政治資金規正法違反については秘書になすり付けて終われるかもしれませんが、脱税疑惑は流石にシラを切れないと重いってます。
なにせ自分の母親までもが絡んでますから…。
ほかにも地方議員が鳩山氏支部に党費を「寄付」として納入し、寄付金控除証明書を手にしていたみたいですし。
> 献金問題をもみ消しに掛かりそうですし。
鳩山氏に関しては秘書と鳩山氏のつながりが何も出ていないので
もみ消そうとしなくても捜査は進展しないでしょう。
議員につながるような大きい事件でないと検察は動こうとしないので。
小沢氏に関しては、もっと大きな事件だろうと見込み捜査をして、
見込み捜査が失敗して検察のメンツで秘書を起訴した感じだから、
収束させたい検察と自民党議員を徹底的に捜査させたい民主党の対決になったりして。
この回答へのお礼
再度ご回答ありがとうございます。
政治資金規正法違反(故人献金)に関しては秘書止まりで、鳩山代表に繋がるものが出てこないかもしれません。
しかし脱税疑惑(相続税の脱税など)については、「秘書がやった」では済まないと思ってます。
なので、こっちの疑惑についてはもみ消しそうな気がしてなりません。
新聞の解説記事によると、
検察には選挙が近いときは動かないという不文律があるようです。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
そうなんですか?
だとしたら非常に不安ですね。
民主政権が誕生したら、彼や小沢一郎は自身の献金問題をもみ消しに掛かりそうですし。
選挙期間中の候補者のそういった情報は報道各社の自主規制があるので選挙が終わるまで報道されません。
この回答へのお礼
自主規制というのがよくわからないのですが…
これは看過出来ないほどの大きな問題なので、むしろ選挙前に知っておくべき情報だと思うのですが…。
というか、そもそもこの問題はテレビでは殆ど取り扱ってません。
ここ1年くらいのマスメディアの報道姿勢を見ると、
自主規制というのは「民主党が不利になる情報は取り上げない」という意味に聞こえてしまいます。
恐らくですが時期はわかりませんが鳩山は逮捕されると思います
この前の党首討論で麻生総理自らあれは政治資金規正法違反=刑事罰の対象といいましたので 首相は法の最高責任者でもありますので
もう逮捕が決定していると暗にいったようなものです
ただ法務大臣の執行権限を使うかはわかりませんが
6億円の虚偽献金はロッキードをもしのぐ額です
恐らくいずれ戦後最大の大スキャンダルになると思います
この回答へのお礼
鳩山を逮捕するならば、タイミングとしては今が一番マシなのでは…と思ってます。
民主政権誕生後に検察が動けるのか…そこはかなり心配な点です。
民主政権が誕生したら、鳩山らは人事・指揮権限を用いて検察に報復、
自身の献金問題を闇に葬りそうな気がしますので…
故人献金では
死人に口なし
ですから、どうしょうもない_(‥ )
zzzzzzzzzzzzzzzz
この回答へのお礼
しかし政治資金規正法違反は確定なので、
秘書の聴取、或いは逮捕くらいはあって当然だと思うのですが…
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示