新しく質問する

一戸建て購入の際の【分譲】【仲介】

役に立った:0件
  • 質問者:golden-ha
  • 投稿日時:2009/08/24 20:09
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

新築一戸建てを物色している者です。
購入の方法として、ハウスメーカーから直接購入するものと、不動産業者の仲介を経て購入する方法があると思います。
ハウスメーカーから購入すると、仲介手数料が不要なので安く購入できます。
お聞きしたいのは、購入した物件に明らかな瑕疵が発見された場合、仲介業者にその責任を問うことができるのかどうかということです。
ハウスメーカーはこのご時世、先行きが分かりませんが、大手の不動産仲介業者は、その心配がいくらか軽いと思います。
【安く購入するためにハウスメーカーから直接買った方がいいのか】【仲介料を払ってでも、曲がりなりにも信頼感がある大手不動産仲介業者から購入した方がいいのか】、どうにも判断に迷っております。
ご経験のある方にお話を伺えれば助かります。

よろしくお願い申し上げます。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:tateuriman
  • 回答日時:2009/08/25 23:04

いろいろとご自分で調べる時間があれば、直接購入で問題ないと思います。私は直接購入しました。
瑕疵担保責任についてはあくまでも売主が負うものなので、仲介業者が責任をとることはまず無いと思います。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:ma_h
  • 回答日時:2009/08/24 21:18

元業者営業です

>【安く購入するためにハウスメーカーから直接買った方がいいのか】【仲介料を払ってでも、曲がりなりにも信頼感がある大手不動産仲介業者から購入した方がいいのか】、

偉そうに言うわけではありませんが、ご質問者様が私のように「不動産取引の為の法的、物件に関する知識・経験」があれば直接契約で問題ないでしょう。

そうでないなら「仲介業者」を入れたほうが安心です。

また、我々業者は取引業者の「よい噂・悪い噂」を「世間に出る前」に知る事ができます。
どの業界でもそうですが、やはり「プロはプロなりの」ネットワークがあります。

これらの事を考えても「仲介業者」を入れることが安心です。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございまた。
大変参考になりました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter