営利型から非営利型に変更が可能か
役に立った:2件
現在、市の助成金を受けて障害児の放課後活動支援事業を行っています。保護者で立ち上げた任意団体で会計などについても素人ばかりで勉強中です。
今後、会の発展。継続を視野に入れ法人格を所得しようと考えています。
[会の実態]
・年会費・月会費・利用料・補助金で運営
・実際の運営はほぼ家族(3名)でボランティアで運営。他スタッフ1名(有給)
以前質問させていただき一般社団法人か株式会社で悩んでいたのですが、回答結果一般社団法人にすることにしました。そこで、営利型での申請になりますが途中で非営利型に変更ができるかどうか教えていただけますか
普通法人から非営利型一般社団法人への変更(異動)は、可能です。
おそらく、理事3名以上・親族制限に引っかかっているのだと思いますが、理事の要件を満たしたならば、法務局で役員変更登記を行います。
その後、税務署・都道府県税事務所・市区町村の法人税担当部署に、それぞれ異動届を提出することにより、手続完了となります。
この回答へのお礼
ありがとうございます。これで安心して法人化することができます。
質問者のみ:ベストアンサーを選ばずに質問を締切る
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,574件)
- アルバイト (18,451件)
- 派遣 (17,034件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック