新しく質問する

児童向け「教育映画?」のタイトルまたはその映画のモデルとなった人物について

役に立った:1件
  • 質問者:oirajijii
  • 投稿日時:2009/08/26 10:50
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

今から40年程前(私が小学生の時)、小学校で上映され全校生徒で鑑賞した映画です。
(1)映画の舞台はある田舎町で、主人公は小学生の男の子でした。当時の田舎は、実際どの家も今と比べれば貧しかったですが、彼の家は特別貧しく設定されていました。
(2)彼は、勉強は出来なかったが(いわゆるバカでした)、作文にすばらしい才能を持っていました。
(3)勉強が出来なくても、明るく前向きな性格の彼は、周りの友達や家族から愛され、たくましく生きる姿が描かれていました。
(4)彼の作文は、コンクール等でも高い評価を得ており、先生や周りの人々は、彼の才能に期待していましたが、映画のラストでは、バカが災いしてムチャをして肺炎?か何かの病気に罹って急死してしまう非常にベタな作品でした。
映画鑑賞の後、私の担任が「この映画の主人公にはモデルとなった人物がおり、その人は映画のように急死することなく健在である」と聞かされました。

ふと、あの映画のことを思い出すと、モデルとなった人物がその後どのような人生を送られているのか(送られたのか)気になって質問させていただきました。長文ですみません。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:isoiso0423
  • 回答日時:2009/08/26 14:41

舞台が山形県なのと、ストーリーが若干違うような気もするのですが、今井正監督の「山びこ学校」かもしれません。
下記に実在した少年のその後のことも書かれています。
http://www.eonet.ne.jp/~arpeggio/book/(25)yamabi …

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:kyo-mogu
  • 回答日時:2009/08/26 11:26

もしかするとですが、子供(小学生)の道徳の本でその話を見て、妻が話していたのですが。実在の人物だそうです。栃木県の出身の方のようです。
 現在はどうかわかりません。

そのほんの内容は読んでいないので、間違っていたらごめんなさい。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

映画作品・映画館・人名を検索
映画特集・インタビュー
『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート
ジョニー・デップが自身初のヴァンパイアを演じた『ダーク・シャ…
『ジョン・カーター』特集『ジョン・カーター』特集
[ウォルト・ディズニー生誕110周年記念作品]映画ヒーローの…
アカデミー賞特集2012アカデミー賞特集2012
映画界最大の祭典、アカデミー賞の季節がやってきた!主要6部門…
映画作品
今週公開 | 現在上映中 | まもなく公開 |予告編 | 俳優・監督 | 映画館検索 | レビュー | DVD | ランキング | 試写会・プレゼント

Facebook公式ページ

公式Twitter