新しく質問する

二カ国語の同時勉強について。。。。?

役に立った:0件
  • 質問者:tomopu
  • 投稿日時:2003/04/17 16:23
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

このカテゴリでよいのかしらん。。。。。
今、英語と中国語のどちらかを学びたいと考えているのですが、欲を言えば、同時並行で進めていきたいのです。。。。
そのような方法についてどう思われますか?もしくはその方法で成功された方いらっしゃいますか?

とはいってもそんな欲は、だめですね。。。笑
まだ、な~んにもできないのに。。。。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:hirom_0219
  • 回答日時:2003/04/18 00:02

全然回答ではないのですが、わたしも現在英語と中国語を学んでます。
といっても中国語はホント今日から始めたばかり(汗)
正直英語は義務教育で少しやったことと日常で多少なりとも接点があるから
意外と取り掛かりやすいですが、中国語はむ、むずかしいかも(大汗)
基本の発声しかやってないのに大変でした。舌がつりそう(笑)

同時進行、いいじゃないですか!
やりたい気持ちがあるときにやるべきだと思います。
お互い頑張りましょ!

通報する

この回答へのお礼

ほんとに、お互いがんばりましょう~
しゃべれるのかしらん!

• 回答者:miyakeok
  • 回答日時:2003/04/17 22:36

楽しく学ぶことを目的とするなら、興味があることをやるのがよいと思います。それですと、何語でもかまわないということになります。同時並行でも関係ないと思います。
実際に行ってみて、好きな国の方の言語を勉強するという決め方もありますし、好きな作家や映画があるという決め方もあると思います。
あえて、言語の難しさから順序を決めるなら、英語を先にすべきです。英語の方が語法がはっきりしているし、参考書や資料の類が多いので勉強がしやすいと思います。
前の方が書かれているとおり、違う言語に精通すると、その他の言語を学ぶのは非常に楽になります。
わたしは英語が先で、中国語が後でしたが、日本語は他の国の言語とずいぶん語法が違うので、その違いを理解していたということは中国語を学ぶ上でずいぶんと役に立ちました。

通報する

この回答へのお礼

まぁ素敵!中国語も英語も話すことができるなんて。。。というか、説得力があります。
一つのこともできていないのに、ただよくばりなだけなんですね。お恥ずかしい。。。

No.2ベストアンサー20pt

あなたの時間とどの程度のレベルを目標とするかによって変わりますが、英語と中国語を同時に学ぶのは十分可能だと思います。英語は基本となる外国語ですから当然力を入れて勉強するとして、他の外国語を何のためにどのくらいのレベルまで学ぶかは個人のニーズ次第です。私は趣味の範囲ですがこの二年間でエスペラントとポルトガル語を先生について勉強し現在ラジオでイタリア語を学んでいます。

通報する

この回答へのお礼

エスペラントとは何ぞや?笑
なんか素敵な方なんでしょうね。きっとヨーロッパが似合う方のような気がする。私なんて、どこかで、お金のために、次は中国語の時代や~って。。。。
でも、中国はすきです。

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:noname#4109
  • 回答日時:2003/04/17 16:41

こんにちは
数か国語を同時にすると、混じらないで習得できる
という説もあります。

演歌とポップスと、童謡と全部聞いても区別できますよね。

最初の外国語が一番苦労し(母国語と対立するから。3つ以上の言語になると、対立ではなく並列する)、数が増えるほど取得は楽になるとか。

私もこの理屈での同時習得のサークルに入っていました、実際数カ国後同時でしたよ。ただ教材の内容が自分好みではなく退会しましたが、この理論自体は好きです。

ヒッポファミリークラブ、で検索すると出るかもしれません。
ちなみに それとは別で、
中国語(留学生に習った)、フランス語(大学で)、スペイン語は少しなら(入門程度)かじったことがあります。
なんとなーく、わかる程度ですが、旅行の時などは楽しみが増えて良い物です。がんばりましょう、おたがい、、、。

通報する

この回答へのお礼

少し前までは、(学生の時)なんで日本人なのによその国の言葉が必要なんだ~外国の人が日本語勉強しろよ~って真っ向から外国語を批判し勉強しようとも思わなかったのに、自分でもびっくりです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

日経新聞記事を調べる
日経新聞記事を調べる日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
企業情報を調べる
企業情報を調べる帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
財務情報を調べる
財務情報を調べる帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
日経BP社の雑誌記事を調べる
日経BP社の雑誌記事を調べる日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
その他のビジネス情報を検索
朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術

Facebook公式ページ

公式Twitter