新しく質問する

91年式VWゴルフ2について☆

役に立った:9件
  • 質問者:jun_pei_01
  • 投稿日時:2003/04/17 19:35
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

91年式VWゴルフ2、走行距離10万kmちょいです。今年の1月にオークションにて手に入れました。

さすがに最近いろんなボロが出てきています。特に、エンジンルームはいろいろお金がかかってきています。バッテリ、プラグ、センサー等交換・・・。

車検が16年2月までなのですが、そこで廃車にするか、もう一回車検を通すか、悩んでいます。はたして、まだまだ走れるのか!?今後も修理に莫大なお金がかかってしまうのではないか!?廃車にするか乗りつづけるかで修理の度合いも違ってくると思うので今悩んでます。

とにかくお金がかからないようにしたいのですが、なかなか気に入ってる車ですので手放すのも気が引ける、という状態です。

どんなことでもいいので、なにかアドバイス等ありましたら、よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:9件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:flat41302
  • 回答日時:2003/05/07 17:10

90年式、JETTAです。
95年、45000kmの中古で購入、その時バッテリー新品に交換、いまだにそのバッテリーです。
最近、アーシングしました。
今までには、ウルトラハイテンションコード&プラグに交換。センサー交換(燃料系)。10万km過ぎでベルト類交換。くらいで大きな故障もなくまだまだ現役・・・どころか絶好調の時期を迎えているんじゃないか、と思っています。
今までこまめに、元ヤナセにいたおやっさんのところで見てもらっていたので、不安はありませんし、他の車だと中身がどんなんかわからないので、手が出せない状態です。

どんな車でも、古いものを長く乗ろうと思えば消耗品にお金のかかるのは当然ですが、普段から気をつけていればそれほど大きなトラブルによる出費は避けられるハズです。

と言うわけで本当に気に入っていて、お金なんかいくらかかってもイイ!とはっきり言えるかどうか、がこの質問の回答だろうと思います。

ちなみに、名前を読んでいただいてわかるように、空冷ワーゲンも所有しておりましたが、いろいろ訳ありで最近、手放しました。が、また乗るつもりは・・・あります!

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。私の車もまだまだいける気がしてきました!

• 回答者:kota2000
  • 回答日時:2003/04/18 11:27

jun_pei_01さん
こんにちは。大事に乗りたいけどお金はあまり掛けられない・・非常に良く分かります。
私は昨年まで85年式のGOLF1カブリオに乗ってました、距離も年数もかなり経過しており、ちょこちょこした
故障が良くありました。夏はクーラー壊れて暑い、冬はヒーター壊れて寒いといった車でしたが、愛着があり数
十万修理費用がないので、その状態で数年乗ってました。(夏は手にうちわ、タオル、冬は着込で!笑)

ちなみに今は92のGOLF3です、特に大きな故障もなく後数年は楽勝で乗れると思ってます。GOLFは基本的な所
はしっかりしてますが、消耗品の交換が順繰りにやってくる事は避けられません。
大きな故障は無いけれど15万くらいは既に掛かりました。(故障以外、自己判断で消耗品を交換)
私の場合、故障したら原因をディーラーで調べ、パーツだけ購入し知り合いの整備士に頼んでます。どうしても
ディーラーという修理はディーラーへ!(工賃削減のため)
過去87年式のGOLF2も所有してましたが、7,8万kmあたりから激しい故障に見回れ手放しました。

中古車ですので、まだ消耗品の交換など出てきます。思い切って20-30万掛けて基本的な消耗品を交換してしまうか、車検
時までちょこちょこ修理しながら乗ってみて今後どうするか考えてみるってのはどうですか?車は機械ですので故障
はつきものですよ!

ご参考までに...

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます!参考にさせていただきます。

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:tadasiiko
  • 回答日時:2003/04/17 22:26

エアコンは とりあえず効くかどうか
です。
 効きが弱いと ガスが減っています。

足周りとは ダンパー(ショックアブソーバー
とも言う) ブッシュ類(組み合わせ部に使う
ゴムの類のこと)などが へたってきますので
交換対象となります。
 これらも基本的に 大きな目で見れば
消耗品です。(いろいろ換えて
10万円コース)
 サスペンション と呼んだりするところですね。

ブレーキは 踏み代が深いのは 単に
パッドの減りでしょうが(交換に 1万円くらい)
定期的にマスターシリンダーといわれる
ブレーキシステムの心臓部のようなところを
換えた方がいいことになっています。
(この整備は 5万円オーバーです)
今まで一回もしていないと さすがにやばいです

あとエンジンマウント ミッションマウント
(それぞれを車体につなげとめている 部品)
あたりが交換したほうがよい個所です・

インチアップというと 15インチで
扁平率 55パーセントタイヤということでしょうか?
 ホイールは 海外製でしょうか?
日本製の場合 締め付けの部のガタがでやすいので
要注意です。

後ろのヤナセステッカーの状態はどうですか?
もうない とか かなり張り替えていない(色あせて
いる)と言う状態だと あまり整備には お金が
かけられていない車の可能性が高いですね。

通報する

この回答へのお礼

細かいことまで丁寧にありがとうございます。とても参考になりました。また、機会があれば宜しくおねがいします!!

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:ckb
  • 回答日時:2003/04/17 20:54

あんまり参考にならないかもしれませんが結構自分も悩みました。
わたしも同じ91年式のゴルフ2です。
買った直後からバッテリーやベアリングなど不具合もありましたが(バッテリーはホントに買った直後だったので変えてもらい、ベアリングはとりあえずシカト)お金をかけないで乗ってました。
先月車検でしたが、安くしてもらっても28万円でした。
その都度点検などをしなかったんでそのつけが車検に回ってきたと思うのですが、車屋さんの「ゴルフの車検は大体14万前後」と言う言葉を目安に貯金していたのでとても痛かったです。
たぶん次は買い換えるとおもいます。
今回ももう少し出せば中古車が買える金額だし、とても迷いましたが、気に入ってることもあり、もう二年乗ることにしました。
もう二年乗ると言ってもこれまでの二年で大分懲りましたので次は軽にすると決めてます。
jun pei01さんも車検の見積もりを出してもらってから考えて見てはどうですか?
ちょこちょこ修理なさってるみたいなので、その後あまり壊れた所は無いかもしれませんし、それでも高い様だったら、またすぐ修理箇所が出てくる可能性も高いですよね。
今から車検までの破損率というかそういう感じで見ていったらどうでしょう?

通報する

この回答への補足

ありがとうございます。車検の際、修理されたのはどのようなところでしょうか?何にどれくらいかかったのか、分かる範囲でいいので教えていただけるとうれしいです。また、走行距離はどのくらいですか?この一年くらい、故障等はありませんでしたか?すいません、いろいろとm(__)m

• 回答者:tadasiiko
  • 回答日時:2003/04/17 20:35

今までの整備状況が
分からないのでなんともいえない。

足周り一式 ブレーキ関係一式
などという お金がかかる部分が
今までどうなっているのか?
 マウント関係はどうか?
 ATはどうか?
などなど・・・

バッテリー プラグ センサー
なんていう 消耗部品は 正直
お金をかけたと いう範疇ではない。

Golfは独特の味のある車なので
それがいいと思えば お金をかけるしかないし
国産車と変わりないと思えば 廃車にする方が
良いと思う。
 特にATだと 弱点も多いし。
大体 今時 あれほどアイドリング振動が大きく
うるさい車は無いし ATにしても3速なので
使いづらい。
 レギュラーガソリンが使えるので そんなに
燃料費はかからないが 速くも無い。
 ドイツ車の常で ある程度 交換部品を
きちんと換えてやらないと 致命的な
故障を起こす可能性もある。
 マウント交換を 怠っていると エアコンホースが
やられる 等。
 ゴム関係も 弱い。
 それと エアコンが フロン使用なの
いまや ガス充填となるとかなり高くつく。
減りにもよるが 全量近いと工賃込みで
1万円オーバー。 今からチェックしておいた方が
良いかも・・・もちろん メルセデスのような
レトロフィットなる いいサービスは無い。

気持ちよく乗りたいなら 足周り
ブレーキ関係は 手を入れるしかないし
マウント関係も おそらくもう傷んできてるだろうから
そうなると 総額20万円オーバーはするだろうね。

通報する

この回答への補足

ありがとうございます。車にあまり詳しくないため、少しお聞きします。

オークションで第三者から譲り受けたため、これまでのメンテ状況はあまりわかりません。タイヤはインチアップもしていて、わりと新しいです。足回りとはタイヤ、ホイール以外に何か大事なところはあるのでしょうか?

ブレーキは結構ヤバイかもしれません。深いです。危ないですかね?それとも、苦労して(ブレーキが多少深くとも)でも乗り続けることは可能でしょうか?

エアコンもチェックしてみては?、とのことでしたが、何(どこ)を見ればいいのでしょう?

すいません。

• 回答者:noname#4145
  • 回答日時:2003/04/17 20:04

92年式ゴルフ3、走行距離15万kmでしたが、今春手放しました。
新車で買いましたので、愛着はものすごくあったのですが、
大きな故障が発生したことと、通勤に使うこともあって、しかたなく乗り換えました。

年間20万円を超えない修理で済むなら、乗り続けてもいいのではないでしょうか?
200万円の新車を10年乗るとしても、年間20万円掛かりますよね?
ちょっと、自分でも理屈が?ですが、愛着があるなら、
それで自分を納得させるしかないのでは?(笑)

通報する

この回答への補足

ありがとうございます。

メンテナンスはしっかりされてきたのでしょうか?

タイミングベルトはいつごろ交換されましたか?

この一年ぐらい故障等ありましたか?また、最後の大きな故障とは?

10万kmくらいで、どのような故障がでてきましたか?

良ければ、分かる範囲でご返事ください。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:9件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter