No.2ベストアンサー
- 回答日時:
うちは三回使ったら廃棄しています。
そして、三回目は「唐揚げ」など、油がより汚れるものに使っています。
ご心配ならば、下記のようなクリーナーをお使い下さい。
うちは、ここまでの高性能品ではありませんが、
クリーナーを利用することで結構綺麗になりますよ。
http://ctlg.panasonic.jp/product/lineup.do?pg=03 …
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2006 …
うちは、1回目から唐揚げです。
唐揚げか冷凍ポテトしか揚げないのですが、これじゃすぐ油が汚れそうですね。一番お聞きしたかった回数も書いていただきありがとうございます。皆さんは何回で油を変えるかをお聞きしたかったので本当に参考になりました。
No.4
- 回答日時:
なんでも新しければいいってもんじゃないんですね。
一度新旧どのくらい違うか試してみます。
大変参考になる補足を頂きありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>何回使ったら捨てて新しい油に交換したら良いでしょうか?
決まりはありませんし、決められません
・温度が高ければ早く劣化する
・素材に水分が多ければ早く劣化する
・保存状態が悪ければ早く劣化する
・揚げる物の量が多ければ劣化する
>油が真っ黒になるまで使っていましたが、あの油は体に悪そうな気がしました。
色では決めつけられません
新しい油と暫く使った油で揚げた物を比較すると「味は後者の勝ち」です
で、街のプロは油が傷まない程度に新しい油を差し油しながら使います
新しい油と暫く使った油で揚げた物を比較すると「味は後者の勝ち」なんですね。新しいほうがいいと思ってました。
また、油の劣化ってこういうことで起こるんですね。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 父親・母親 母は、揚げ物が大好きでいつも揚げ物を作っているのですが、そこで発生する大量の油を 処理するのですが、 2 2022/07/02 02:28
- レシピ・食事 家で揚げ物って大変ですか? 揚げ物をしたことがありません 揚げ物に使った大量の油はどうするんですか? 11 2022/12/06 13:34
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
- 食べ物・食材 揚げ物で使った油 6 2023/05/18 18:48
- 食器・キッチン用品 使用後の揚げ油をオイルポットに入れるとき、皆さんはどうしてますか? 4 2022/05/14 02:23
- レシピ・食事 オリーブオイルって身体に良い?って言うじゃないですか 例えばなんですけど普通の油使って揚げた唐揚げが 2 2023/01/11 16:08
- 食器・キッチン用品 揚げ物の油のろ過シート 2 2023/02/04 13:31
- その他(悩み相談・人生相談) 揚げ物 油の処理の方法について 皆さんは揚げ物を作るときにどうやって大量の油の処理をしていますか?ど 5 2022/05/09 19:19
- レシピ・食事 麻婆茄子を作るときに茄子を油で揚げない人ってどういう感性をしているのでしょうか?茄子を揚げないなどと 5 2022/07/05 21:00
- 日本語 「天ぷら油」と「天丼」の関係について。「天ぷら油」で揚げた「天丼」? 「天ぷら油」で調理した「天丼」 9 2022/08/13 13:17
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
揚げ物の順番
-
揚げ物。キッチンネットは必要...
-
木製のクローゼットがベタベタ...
-
コンセントとプラグについて
-
中華鍋になじませた油を捨てる...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
カップラーメンの汁の捨て方に...
-
昇降式テーブル(リフティング...
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
シチュー 油
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
コロッケを作りましたが、揚げ...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
お店のチャーハンがパラパラな...
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
長芋
-
かにの甲羅の隅にくっついてい...
-
冷凍する油揚げの油抜きは絶対...
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
シチュー 油
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
油を取り除く方法
-
カップラーメンの汁の捨て方に...
-
ねずみ取り 粘着シートの除去方...
-
グリーンカレーに油が一杯!!...
おすすめ情報