No.3ベストアンサー
- 回答日時:
探せばみつかりそうですが…
材料
栗…お好きなだけ
砂糖…お好きなだけ
大体、栗の2割程度で
好みで増減
クチナシの実…無くてもOK
水…たっぷり
用意するもの
口が広い鍋(栗が入るもの)
木べら
裏漉しに使うザル
(細・粗、二種類あると尚由)
体力
時間
工程
・クチナシの実の処理
クチナシの実を
包丁などで潰す。
クチナシの実一個につき
300ml見当の水に
浸けておく。
(省略可能。
この水で栗の剥き身を煮ると
鮮やかな栗色にできます。
食用黄色で代用も可能。)
・栗の処理(2通り)
①皮ごと茹でるやり方
たっぷりの水に栗を
入れて、火にかける。
沸騰したら弱火にし、
25分くらい、茹でる。
ザルにあけ、
縦半分に切って、
スプーンなどでくり貫く。
②剥いてから茹でるやり方
栗を剥く。渋皮も剥く。
鍋に剥いた栗を入れ、
水から茹でる。
沸騰したら弱火。
20分くらい茹で、
一度茹でこぼす。
以下、共通
ここで、剥けた栗の
重さを量り、砂糖を準備。
栗を鍋に戻し、
クチナシ水濾したものを
(或いはただの水)を張り、
火にかける。
沸騰したら弱火。
柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら裏漉し。
冷めると固くなるので、
熱い内に手早く。
体力とスピードの勝負。
ここで、剥けた栗の
1/4くらいを取りだし、
目の粗い裏漉しで濾すと
粒が残って食感が上がる。
裏漉したら鍋に戻し、
砂糖の半量を入れ、
弱火にかける。
焦げないように
常にかき混ぜること。
砂糖が溶け、
しっとりなめらか
お好みの固さになるまで
根気よく混ぜる。
お好みになったら
火から降ろし、
砂糖の残りを入れて
力強く練る。
均一に混ざり、
光沢が出てきたら完成。
とにかく、体力が必要ですよ。
がんばってくださいませ。
ご回答どうもありがとうございます。
そろそろ中国の月餅の日になる為、中国の伝統的のゲッペイでなく、日本の栗饅頭を手作りしたい為、栗餡の作り方を知りたかったわけです。助かりました。謝謝(シャンシャン)。
No.2
- 回答日時:
COOKPADを案内していただいて、どうもありがとうございます。
大好きなアドレスです。(中国人ですから、日本語合っていないかもね~~~)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- 食べ物・食材 小豆餡とその他の餡(うぐいすあんや白餡など)、どちらが好きですか? というのもつぶあんと栗餡のどら焼 2 2023/04/14 14:32
- ドラマ 子どもを捨てて、新しい家庭をもって裕福になってる女性って どんな気持ちなのでしょうか? 2 2022/04/05 11:21
- その他(料理・グルメ) 食べ物の話 1 2023/01/12 17:51
- その他(料理・グルメ) 天津飯とかいう、具がない餡掛け玉子飯を好んで食べる人はいるのでしょうか? いるとしたら、あれの魅力は 14 2023/04/23 02:42
- 料理教室 杵から気持ちよく白餡を出す方法を教えてください。 2 2022/09/21 02:00
- 食べ物・食材 皆さん、おはぎって何味が好きですか? きな粉を塗して中に餡子、餡子、胡麻を塗して中に餡子等 何個食べ 6 2022/11/26 07:19
- お菓子・スイーツ 壮絶な嫌がらせを弟から受けました。 数年前弟に「蜂蜜と白餡入りの桜餅」を貰いました。 食べてみると明 3 2022/06/16 01:44
- お菓子・スイーツ お菓子の名前知ってる方教えてください 3 2022/05/18 18:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
ボイルされたホタルイカ
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
片栗粉と葛粉の違い
-
キャニスター
-
魚の臭みの取り方。
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
煮物の大根が辛すぎる場合...
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
片栗粉の味がすごい苦手なんで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ボイルされたホタルイカ
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
魚の臭みの取り方。
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
市販のニョッキを買いました。...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
おすすめ情報