新しく質問する

花粉症で喉がかゆくて咳がひどいのですが・・・

役に立った:35件
  • 質問者:jyuza2002
  • 投稿日時:2003/04/18 00:22
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

花粉症には毎年かかっているのですがここ2~3年前から喉がかゆい感じがして咳が出てしまって困っています。
とにかく話が出来ないほど咳が出てしまって仕事にならなくて困っています。
 内科でもらった咳止めのリン酸ジヒドロコデインはまったく効きませんでした。鼻、目は薬や点眼で落ち着いています。
 同じような症状の方はいますでしょうか?
またはどなたか効果のあるお薬、お茶など何でも構いませんので知っていたら教えて下さい。ちなみにシジュウム茶は私には効果なかったみたいです。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:35件)

回答(3件)

• 参考になった:0件

自分も花粉症で咳がひどかったのですが、うがいを徹底的にしたら、だいぶ症状が和らぎました。ノドの奥のほうを何度も朝、昼、晩としつこいくらいにしたのですが・・・・初歩的すぎて参考になりませんね(^^;

通報する

• 回答者:ao_kage2003
  • 回答日時:2003/04/18 06:54

ハーブ系でも ネトル・エルダー・・・お茶で飲みます。

「にがり」も効くようです。ダイエットに良いということでとり始めたら鼻炎も薬なしでOKに・・
シジュウム茶も効いたのですが、私にはイマイチでした・・にがりの方がちょっと効果でましたが・・。

杉茶・スギ花粉飴など・・免疫UP!のものもありますし、下のHPで他の方法も出ているので試してみてください

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。にがりが効果あるのなら早速、試してみようと思います。

• 回答者:mooo
  • 回答日時:2003/04/18 04:19

花粉症は大変ですよね。
私は、比較的咳は少ないのですが、母は、咳だけの花粉症で苦しんでいます。
今年から、甜茶を飲んでいますが、去年よりは少しましなようです。
(去年は、電車の中で発作を起こしたように咳が止まらなくなったこともあるようなのです)
それと、のど飴よりもこちらのほうが効くのよ。といって、カンロアメをいつも持ち歩いているようです。
鼻よりも、咳を抑えるほうが難しいように思いますね。お大事になさってください。

通報する

この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。私も咳がひどいのでお母様の気持ちがよくわかります。ひどい時は喘息の発作のような感じになってしまうので・・・カンロアメ早速試してみます。また、何かあったらアドバイスよろしく尾根がします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:35件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 30日)
化粧水は、髪の生え際までしっかり付けよう

人間ドック予約サービス

青葉台ブエナヴィスタクリニック 青葉台ブエナヴィスタクリニック (神奈川県
【東急田園都市線 青葉台駅徒歩2分の好アクセス!】 青葉台ブエナヴィスタクリニックでは、生・・・

医療法人社団 雅厚生会 千葉新都市ラーバンクリニック 医療法人社団 雅厚生会 千葉新都市ラーバンクリニック (千葉県
◯理念 千葉新都市ラーバンクリニックは四つの(プライマリケア・リハビリテーション・生活習慣・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter