新しく質問する

ケアマネはきちんとケアプランを書いている?

役に立った:0件
  • 質問者:gost
  • 投稿日時:2003/04/18 01:16
  • 困り度:困ってます

平成15年4月から、ケアプランは、ケアマネが記入しなければならなくなりました。
ケアマネは、きちんとケアプランを作成していますか?
当施設では、まだ、ケアプランの作成が看護師・准看護師任せです。
看護師・准看護師がケアプランを作成したとして、ケアマネが目を通し、印鑑などを押せば、ケアマネが作成したケアプランとして認められるでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:hideyasu
  • 回答日時:2003/04/19 16:17

>平成15年4月から、ケアプランは、ケアマネが記入しなければならなくなりました。
平成12年からの経過措置期間が過ぎたため、必ずケアマネの資格がある職員を置かないといけなくなりましたよね。
施設のケアマネは、一応、ケアプラン作成の責任者と位置づけられますが、ケアプランはケアマネだけで作成するのでは無く、全ての職種の職員(施設全体)で検討して作成するものだと思います。
介護も看護もリハビリや栄養士等も含めて、全ての職種の職員の情報を共有して作成しないと良いケアプランは作れないのではないでしょうか。
施設にケアプラン作成のための職員会議は無いですか?
ケアマネはケアプラン作成(検討)会議で、利用者の状況を各職種の職員からの情報により把握し、ケアプラン作成の責任者として、利用者や家族等にケアプランの内容について、適切に説明し交付する必要があると思いますよ。
なお、ケアプランの作成(記入)は、全ての利用者について、ケアマネが記入するのは大変でしょうし、ケアマネ以外の職員が記入していたとしてもケアマネがキチンと目を通して、問題が無いと判断(必要により修正)し、印鑑を押すこともあると思います。

通報する

この回答へのお礼

早速のご返答有難う御座います。

担当者会議は行われてはいます。
ケアプラン作成を行うこともありますが、初回作成は担当看護師が行っています。
担当者会議では、プラン作成のみならず、プラン評価・変更・終了などを行っています。
また、新たな問題が発生した場合などには議題に出しています。
担当者会議には、看護師の他、ヘルパーは毎回出席してもらうようにしています。
また、月に1度だけですが、理学療法士を交えてのカンファレンスを実施しています。
しかし、ケアマネが参加することは、1度たりとてありません。
ケアマネが、家族にケアプランの内容を説明したことは1度ぐらいはありますが、その内容を作成したのは、ケアマネでは勿論ありません。
どこのケアマネも名前だけのケアマネなのでしょうか。
かなり疑問です。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ