私は間違ってる?権力で威圧より、実力と人格で尊敬されていたい
私は居酒屋社員のアラフォー女(独身・彼氏ナシ)です。
私は所謂イジられキャラで、バイト達からも普段
イジられたりちょっかいかけられたりしています。
が、私からの指示にはきちんと従ってくれますし、仕事上の支障は
特に感じていません。
バイト達からは「○○さん(私)のこと、この人のために頑張ろうって思える」と
言われたことが何回かあります。素直に嬉しいのですが、
私の上司が私とバイト達との関係をあまり快く思っていないようで
何かのお説教の度に「バイトが言うこと聞かなくなるよ」と言います。
この上司は、目下を威圧して従わせるタイプで、そのわりに
店の状況をよく分かっていない行動をよく取るため、バイトからは
煙たがれています。
バイト曰く、私が休みの日は精神的にも業務的にもしんどいとか。
だから私が甘くていいとも思わないのですが、私は権力で目下を
威圧することなど出来ませんし、仕事上・人柄等で目下から尊敬され
「この人の言うことには従おう」と思える上司でありたいんです。
もちろん、注意すべき点はきちんと言っています(必要以上に怒りません)。
私の考えは、間違っているor甘い・綺麗ごとでしょうか・・・?
ちなみに、私の目下に対する考えを、この上司に語ったことはありません。
なにかご意見・ご感想・アドバイスなどありましたら
よろしくお願いします。
- 次の回答10件
- |
回答(11件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
正直上司の気持ちもわかります。
私は雇われたこともあるし、今は人を雇う側です。
皆さん言ってませんが、商売ですよね。売り上げどうなんでしょう?
質問者さんはどこまで経営にたずさわっているのか。
客が多くても単価低ければ儲かってないでしょうし、労働関係も法律が変わったりしてバイトの使い方も慎重にならないといけない。訴えてきますからw。
本部からは売り上げを上げろとかね。人件費下げろとかね。
上司はね そこで成績上げなかったら 出世ないしね、 ひょっとしたら肩をたたかれているかも。ご時勢だけに。
この責任を負ってますでしょうか。質問者さんは。
私は負ってましたので、利益に直結する動きをバイトにも求めました。
ほとんどのバイトはね自分都合なんです。当然です。
しかし、しっかり将来のこと=金を稼ぐということはどうことかを話してあげると納得してくれて与えられたこと以上のことをしてくれました。
いかがでしょう。
私には経営に対する責任を質問者さんからは感じないな。
この回答へのお礼
私の経営に対する責任を感じないと言われれば、それまでです。
肯定も否定もするものではありません。
私はただ、経営する上ではお金も人材も大事だと思っています。
バイトに話して理解・行動してもらうのに、
怒鳴ったり罵倒したりが必要ないと思っているだけなのですが・・・。
責任は、上司ほどではありませんが背負っています。
売り上げは、今のところ順調です。前年よりも売ってます。
バイトも、ビラ配りは積極的に行ってくれますし
友達や身内なども呼んできてくれます。
(上司が休みの日にですけど・・・休みの日まで顔を合わせたくないという理由で)
バイトは社員よりも自己都合で動けるものだと思っています。
ただし、会社の利益追求を阻害したり、お客様の迷惑に繋がるような我儘は
許されないというスタンスは取っているつもりなのですが
それでも責任感ないと言われれば、改めるべきなのでしょうね。
参考にさせていただきます。
アドバイス、ありがとうございました。
元フリーター、現在ファミレス店長として40名のアルバイトを使っています。
おそらくkoikoi810さんは人を使った経験が
ほとんどないんだと思います。
私もフリータ時代、甘い社員がいるとうれしかったです。
キツイ社員がいると本当に行くのがイヤになりましたね。
でも、アルバイトを使う身になって数年経てようやくわかったんです。
アルバイトって我々社員がどんなにちゃんと接しようと自分の都合
で休んだり、短期間で辞めるし、仕事は手抜きする。
わがままはどんどんエスカレートします。まじめな人はアルバイトの
1割に満たないのです。
単なるアルバイトですから、そこまでアルバイトに同情する必要は
ないと思いますよ。ましてやアルバイトに尊敬されるっていらない
と思います。
アルバイトがそこを続けるかどうかって結局、好きな子がいるかとか
お金がいいかとかのほうが大きいんですよ。koikoi810さんに恋してる
バイトがいるなら別ですが^^。
上司は人が悪いのではなく、アルバイトを使う上で経験してきている
んだと思います。
私にはその上司の方がいて、仲介役のkoikoi810さんがいて、
もっている職場に思えます。
どっちが欠けてもダメでしょう。
この回答へのお礼
>人を使った経験がほとんどない
とは、具体的にどういったことなのか補足頂ければ有難いです。
回答者様は40名のアルバイトを使ってらっしゃるのですか。
私の4倍ですね(笑)。
私のやり方は少人数向きで、40名ともなると通用しないかも知れませんね。
自分の都合で休んでも、他に人員が足りていれば別に良いです。
そのためにシフト希望を事前に聞くワケですし。
手抜きされる前に仕事は振りますし、というか、隙あらばサボる人が少ないので
仕事を振る努力が必要なのは新人くらいです。
回答者様が今までどのようなご経験をされたのか詳しくは分かりませんが
そういう子も多く存在するということ、そして
大人数を抱える職場では、今の私の今のやり方では恐らく通用しない、
だからもっと厳しさを持つ必要がありそうなことは肝に銘じます。
バイトに尊敬っていらない、とは思わないですが・・・。
バイトに尊敬されずにズタボロにされた社員も知ってますし。
甘いだけの社員にはならないよう、気をつけます。
No.9ベストアンサー10pt
人は感情で動く生き物です。
貴方のやり方で、アルバイトが長続きしているのであれば、間違いではないでしょう。
アルバイトでも社員でも管理されたり、怒られたり、意地悪されたら、長続きしません。
もし、アルバイトがすぐ辞めるのなら、管理者として失格です。
また、そんな居酒屋には、そんな経営者が多いものです。
話は変わりますが、私の近くには大学生がアルバイトをする居酒屋があります。
その大学生が卒業する時は、必ず後輩を紹介をして辞めていきます。
ここの店長は、何人か変わっているのですが(今ではエリアマネージャーや役員になっている人もいます)、常に大学生の困りごとの相談を引き受けています。(勉強しなければ相談に乗れません。)
だからお客も多いです。
あなたの場合、いじられキャラはいいのですが、「人を育てる」という課題が残っています。
「ほめて人を育てる」そうすると、貴方にもう一つの武器が出来ます。
管理者として優遇されます。
貴方がそこまで考えていないかもしれませんが、貴方の人生を楽しくするための方法かもしれませんよ。
この回答へのお礼
「ほめて育てること」そうですね・・・それが、しっかりできるようになりたいです。
私としては、その方向を目指しています。
上司に対しては、ほめて育てろとは特に思っていません。
厳しいのが嫌とか、そういうのではないからです。厳しくても良いのですが、
人格否定的とか、筋が通ってない(自分が出来ていないことを人に言う)とか、
そういうのが嫌なんです。
人は誰でも、矛盾の多い主張は受け入れ難いですよね・・・。
人を育てるって難しいけど、頑張ります。
別に間違っていないでしょう。
質問内容を拝見するとあなたはいじられキャラでもあなたからの指摘・指示に関して素直に従う後輩がいるのですから理想的ではないでしょうか。
あなたの上司がそう云った人徳を持っていないと云う事が自身でも解っている為にあなたに嫌味を言ってるだけだと思います。
強いて言えばそれだけあなたが周りから信頼されているのならば、上司と後輩達との潤滑油役を担ってみては?
もし私があなたと同じ立場ならそこまではしませんが・・・
この回答へのお礼
そうですね・・・私がバイト達からイジられても受け流しているのは
雰囲気を壊したくないというのもあるのですが、
実力を伴っていて、筋が通っていれば、ついてきてくれると思っているからなんですね。
恐怖や威圧で支配できない私は、快く協力してもらうために
そのようにしかできませんでした。
シフトの調整でお願いをすればできる限り協力してくれたり、
「今(売り上げは)いくらですか」と心配してくれたり、
バイト達には本当に感謝しているので、できるだけ穏やかな気持ちで
仕事をさせてあげたいです。
潤滑油のような役割にはなっていると思いますが
>私があなたと同じ立場ならそこまではしませんが・・・
そ、そうですか^^;
私、ちょっとやり過ぎでしょうか・・・(汗)
No.7ベストアンサー20pt
人を動かす方法はいくらでもあります。
なのでどんな方法を使っても問題はありません。
ちゃんと周りが会社の利益になるために動いてくれれば良いのですから。
歴史で見れば三国志(女性だと興味ないかな?)ででてくる曹操はまさに出来る創業社長のように自分で何でも出来、その能力に惚れた人が集まってきた。
ライバルの劉備は劉家と名前を活かし、皇帝の血筋だと名乗り、血と人柄で多くの出来る人が集まってきた。
どちらも素晴らしい人材を集め一つの国を作り出した。
どちらが間違っているわけじゃないです。
それに普段優しい人が厳しいことをいうと、非常に強く残ります。
普段から大したことじゃないことを細かくうるさく言う人は、大事なことも大したことでないように受け取られやすいです。
甘やかしているのでなく、ちゃんと言うことは言い、それでいて下の者から好かれるのは、自分は理想だと思っていますよ。
人間がもっとも支配から逃げにくくなるのは恐怖でなく愛や快楽である。
恐怖政治は多くの対立者を出すが、愛や快楽による支配は対立者を減らし、脱落するものが少なく、効果的に支配できる。
支配というと違和感があると思いますが、これは管理することにも通じます。
情をもって接し、働く喜びを与えることが出来る管理者は下の者との対立が少なくなりますよ。
この回答へのお礼
>普段から大したことじゃないことを細かくうるさく言う人は・・・
そうなんです。これがあるから、フォローが大変です。
バイトが上司のことを「あの人、また何か言ってる~」みたいなこと言ってても、
私達社員からすれば重要な、分かって欲しいことって、やっぱりありますから
そういう時は「ん~~・・・そっか・・・」とバイトが何とか納得するまで
私が噛み砕いて説明したりしています。
アラっ、これはこれでイイのか・・・。
私も、周りが会社の利益になるために動いてくれれば良いと思っています。
それを、良い雰囲気の中で行いたいのです。
温かいアドバイス、ありがとうございました。
経営者です。
>アラフォー女(独身・彼氏ナシ)
>所謂イジられキャラ
自分でいっちゃうと相当過酷な状況ですね。
完全に舐められて上手く利用されてるようです。
あなた自身はアラフォーでいじられているのにそれで満足されているのですか?
私もアルバイトをかれこれ10年以上雇っていますが、そんなキャラは嫌です。
ましてやそれはバイトからの尊敬ではありません。
単に甘く見られているだけです。
質問の悩みはあなた自身のキャラにあったのでは?
アルバイトに尊敬されたいという気持ちをもちたい。
でも、アルバイトはアルバイトです。
社員とは立場が大きくちがいます。
あなたはどうして居酒屋の仕事をしていますか?
給料もあるけど、居酒屋の仕事に満足されているからでしょ。
それがアルバイトの考え方はいかに楽に稼ぐかになります。
それを非難しません。
ただ、そんな人が多いですから管理者が甘いとくっちゃべってたり、盗み食いするケースも多々あります。厳しい上司がいないときの職場を見回してみましょう。
すぐ辞めてしまう人が多い居酒屋のアルバイトの管理者なので本当に同情します。一過性のアルバイトには期待しないスタンスをもちましょう。あなたが疲れるだけです。
いままであなたによい言葉をかけてくれるアルバイトが突然やめたり、短期で辞めることありませんでしたか?
アルバイトでも世渡り上手な人間もいます。
私はあなたのためにがんばるというアルバイトを信頼しないほうが身のためです。アルバイトも上司が真に受けることを考えて、自分の立場をよくするためにそんな言葉を使います。
そんな洒落た言葉もはかないタイプが戦力となります。
なかには本当に料理や接客を学びたくてアルバイトしている者もいるでしょ。そういう人のみを味方につけましょう。歴2年以上の者は信頼なる部下(アルバイト)と見てよいでしょう。
また、ここで投稿している人たちもアルバイト、雇われの者が多いことから甘い管理者が絶賛されますが、それを鵜呑みにすると、あなたはいままでと同じ舐められキャラのままです。
年齢的に考えるといまの状態で満足するとどうなるでしょう?
エリアマネージャーになったり、もっとよい仕事に就くなら、自己改革が必要かと思いますが、いかがでしょうか?
あなたの上司については立場が違うので安易に批判も賞賛もする由はありません。
どうか現状に満足されないことを祈るばかりです。
この回答へのお礼
厳しいご意見が増えてきましたね!非常に参考になります。
経営者としての目でご覧になると、私は非常に考えが甘く
ユルいように見えるのでしょうね。実際、そうなんでしょうけど。
バイト達のお上手(?)を鵜呑みにしている訳ではないです、
私にお上手を言ったところで、さしてメリットもありませんし。
バイトが突然辞めたり、というのはあまりありません。数か月前に
相談を受けることから始まり・・・という流れがほとんどです。
だらけた空気は嫌いなので、細かに指示を与えたりしています。
上司がいない時は、特に気をつけています。
暇な時は自主的に掃除を始めたり仕事を見つけてやってくれる子多いですけど
やっぱりイジられキャラだから過酷でしょうか。
現状に満足している訳ではないです。もう少し強い統率力が欲しいとは思いますが、
それは怒鳴ったり罵倒しなければ得られないとは思っていません。
でも、回答者様のような目でご覧になる方は多いと思います。
イジりを許さなければ、また違った良い面が現れるのでしょうか・・。
よく考えてみます。アドバイス、ありがとうございました。
アルバイトの方々自身と、上司の方とが話し合うべき事柄ではないでしょうか。
質問者ご自身と、上司の方は、文章からはそれほど悪い関係のようには感じられませんでした。
この問題は、上司の方と、アルバイトの方々との問題であって、質問者様にできることはそう多くは無いかもしれませんが、三者で和やかに話し合える時間をゆったりともつなどする、は如何でしょうか。お茶などの時間を備えても良いと思います。
アルバイトの方々の肩を持つのも、上司の方の肩を持つのも、ご自身には相応しくないと私は考えます。
この回答への補足
これより先の返信は、翌日以降となりますが
ご了承下さい。
この回答へのお礼
話し合いですか・・・私も、面談みたいなものは行ったほうが良いとは思うのですが・・・。
上司は、バイトを自分がどうこうしようという考えは特になく
バイトの問題を感じればすべて私に押しつけてくるというスタンスなので
うまく話し合いの時間を持てるかどうか・・・。
(俺のやり方が気に食わないなら辞めろ、的な考えです)
自分とアルバイトの関係が悪ければ、私の教育が悪いとされるんですね。
で、最終的には私と上司との話(問題)となってしまったり。
アルバイト側も、上司に言いたいことが沢山あるようなんですが、
威圧されるのが嫌で、言いたいことの半分も言えなさそうです。
その辺、私が出来ることってあまりなさそうで難しいですよね。
質問者へ 間違いとはいいませんが、会社の成長には職場への民主主義の導入は危険です。 能力で勝負するなら、絶対的能力の提示が必要です。カリスマ化が必要です。
追記 あなtの上司は、典型的な無能な上司です。その上司が仕事の能力が絶対性があれば、あながち間違いではない。 職場の民主主義導入で、大きくなった会社は、残念ながらありえないのが現状です。 あんたの仕方は、茨の道です。たえず勉強と努力を、誰にも見せず続けなければならない。それが出来れば、理想の小職場環境でしょう。
この回答へのお礼
そうですね。鋭いご指摘、ありがとうございます。
私自身、自分のやり方が全面的に正しいと思っている訳ではなく、
民主主義的な考えの危険性も、若干ですが危惧する部分があります。
絶対的能力ですか・・・カリスマ化まではいってないと思いますが
「この人にはかなわないや」くらいには思われているみたいです。
確かに、私のやり方というのは常に自分自身の勉強と成長を続ける努力が必要で
茨の道かも知れません。
それでも上司みたいになるくらいであれば、私は
やっぱり、茨の道を選ぶんだろうと思います。
今以上に私自身、精進を続けて、そして理想の小職場環境を作ります。
非常に参考になるご意見、ありがとうございました。
質問者さんは正しいです。正しい管理者です。
人格に惹きつけるものがない人間は、権威をかさにきて威圧します。
これは間違った管理法です。
この回答へのお礼
正しいと断言して頂けると、自信が甦ってきますね^^
私は、怒鳴る・人格否定をする・言葉遣いを乱暴にする等を
上司として一番、したくないと考えています。
そうされた側の人間の気持ちが、よく分かるからです。
ですが上司は逆で「会議で罵倒されたこともないくせに、そうされれば
俺の気持ちだって分かる」と言います。
悪いけど、私だって大勢の前で怒鳴られて恥をかかされたことはありますし
逆に「私は目下に、こんなことする人間にはならない」と思いました。
自分がされたからと言って、人格的に疑問に思うことを自分もやる
・・・という考えが、私にはどうも分かりません(分かりたくもありませんが)。
ご意見、ありがとうございました。
あなたの考え方は素晴らしいです。
甘くも綺麗事でもない理想だと思います。
その上司の人はあなたとアルバイトの深い信頼関係に理不尽な嫉妬をしているだけではないですかね?
能力も人望もないから権力にすがるしか自分を見出せない人なんじゃないですか・・・
そんな人にあなたの高尚な考え方を話しても恐らく無駄です。
あなたのような方が自分の身近にもたくさんいたらいいのにと思います。
気にせず自分を信じて頑張って下さい。
この回答へのお礼
そんなに褒められちゃうと何だか気恥しいですが、ありがとうございます^^
私とバイトの関係に嫉妬、ですか。
自分の上司が、そんな狭い了見で行動してるとは思いたくないんですけどね・・・。
上司は、私がバイト達にナメられていると思っている(思いたい?)ようです。
考え方や行動が、バイト目線だと言われます。
私は単に、上司の人格否定的な言動が嫌なだけなんですが、そういうのに
バイト目線もへったくれもないですよね。
そんな上司の言うことでも、耳を傾けるべき点はきちんと見極め
自分を見失わないよう気をつけたいと思います。
心強い励まし、ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示