体育の授業で・・・
こんにちは。高3の男です。
今度、体育の授業でグループに分かれて集団行動の発表をすることになりました。基本には、回れ右とか右向け右ーとかなんですけどどこかの体育大学の発表会みたいなやつで集団行動やってたんですけど、それが言葉が出ないくらいものすごいもので僕たちもこれを目指そうと思っています。そこで、集団行動の基本がのっているようなサイトがありましたら教えてください。よろしくおねがいしまっす。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
エッサッサは日体大の伝統ですね。体育の先生はきっと日体大出身の方か、その発表の考案者もそうでしょうね。一種のマスゲームの様な印象があります。でも、このような集団行動は今時の流行ではありませんね。
さて、集団行動は集合体型を整えるときに必要な危機管理を目的としています。もちろん統率などを目的としているものもありますが、高校の体育の授業で行うものであれば、教育的な価値を求められると思います。
避難訓練のような危機管理が必要な場合などを想定しての訓練として行われていると考えられますので、力まずにそれなりの発表でよいと思います。
基本は全員の一糸乱れぬ統率行動と姿勢です。参考になるのは北朝鮮のマスゲームと、シンクロナイズスイミングのチーム演技。創価学会が行うマスゲームの発表などのサイトを研究するとよいでしょう。あまりおすすめできませんが、戦争に向かう軍隊の行進と命令に対するアクションは、まさにこれに匹敵しています。
No.1ベストアンサー10pt
ちょっと質問の主旨と外れますが‥。
私は高校のときの運動会で『エッサッサ』と言うのをやりました。
あまり内容について詳しく書かれていませんが、下のURLを参考にして下さい。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!