新しく質問する

体育の授業で・・・

役に立った:2件
  • 質問者:baskebakakenji
  • 投稿日時:2003/04/19 16:37
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんにちは。高3の男です。
今度、体育の授業でグループに分かれて集団行動の発表をすることになりました。基本には、回れ右とか右向け右ーとかなんですけどどこかの体育大学の発表会みたいなやつで集団行動やってたんですけど、それが言葉が出ないくらいものすごいもので僕たちもこれを目指そうと思っています。そこで、集団行動の基本がのっているようなサイトがありましたら教えてください。よろしくおねがいしまっす。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:noname#5998
  • 回答日時:2003/04/19 22:11

エッサッサは日体大の伝統ですね。体育の先生はきっと日体大出身の方か、その発表の考案者もそうでしょうね。一種のマスゲームの様な印象があります。でも、このような集団行動は今時の流行ではありませんね。
さて、集団行動は集合体型を整えるときに必要な危機管理を目的としています。もちろん統率などを目的としているものもありますが、高校の体育の授業で行うものであれば、教育的な価値を求められると思います。
避難訓練のような危機管理が必要な場合などを想定しての訓練として行われていると考えられますので、力まずにそれなりの発表でよいと思います。
基本は全員の一糸乱れぬ統率行動と姿勢です。参考になるのは北朝鮮のマスゲームと、シンクロナイズスイミングのチーム演技。創価学会が行うマスゲームの発表などのサイトを研究するとよいでしょう。あまりおすすめできませんが、戦争に向かう軍隊の行進と命令に対するアクションは、まさにこれに匹敵しています。

通報する

• 回答者:guowu-x
  • 回答日時:2003/04/19 18:17

私もエッサッサやりました。なつかし~。
あんまり関係ないですね。

通報する

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:fuzzball
  • 回答日時:2003/04/19 16:49

ちょっと質問の主旨と外れますが‥。

私は高校のときの運動会で『エッサッサ』と言うのをやりました。
あまり内容について詳しく書かれていませんが、下のURLを参考にして下さい。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter