A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ドレッシングの基本材料は油、酢、塩、砂糖です。
あとは好みに合わせて塩、砂糖などの加減をすれば出来上がり。
うちで作るのですから、こまめに味見や量を調整できる良さがあります。
基本的なドレッシングはサラダ油に酢、塩、砂糖です。
失敗のないように最初は味見しながら少しずつ混ぜることをお勧めします。
まず、酢に塩、砂糖を入れてよく溶かし、なじませてから油を少しずつ入れてください。
あとはこれに好みでコショウや唐辛子、カレー粉を入れてアクセントをつければ出来上がり。また、サラダ油の代わりにごま油、塩の代わりにしょう油を使ってもいいです。
砂糖がなければはちみつでもOK。
基本と混ぜる順番さえ守れば大きな失敗はないでしょう。
それでも失敗してしまったら?
調味油として炒め物に使えば大丈夫です。
気軽に作ってみてください。
No.2
- 回答日時:
ポン酢にごま油で和風。
さらにオイスターソースを一垂らしで中華風。白ワインビネガーに塩コショウ、そこにオリーブオイルをいれて洋風のベースに。バジルを入れればイタリアン。マヨネーズでフレンチ。マスタードを入れるのもおいしいです。
酢・ビネガーと油と塩味のある何かと香辛料が基本です。基本を押さえておけばいろいろアレンジができます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- レシピ・食事 フレンチドレッシング(白)、フレンチドレッシング(赤)、アイランドドレッシング、シーザードレッシング 1 2023/06/02 13:43
- 食べ物・食材 ドレッシングには、胡麻ダレや和風、青じそなど味が何種類もありますが、一番カロリーが低いのは何味ですか 4 2022/11/14 09:14
- 食べ物・食材 フレンチドレッシング 1 2022/10/07 23:46
- 食べ物・食材 カルディのサラダの旨だれのような感じで 1 2023/02/26 14:42
- スーパー・コンビニ セブンイレブン チョレギサラダ 1 2023/05/18 12:05
- 食生活・栄養管理 他の人は、絶対やらない?様な食べ方を教えて下さい。出来れば、簡単なものを教えて下さい。 私は、袋サラ 7 2023/06/27 02:36
- レシピ・食事 にんじんを千切りしてサラダにしたいと思っています(生で食べる場合水でさらさないとダメですか?) お勧 1 2022/11/21 15:48
- 営業・販売・サービス オリジナルのドレッシングを作成して販売したい 1 2023/06/05 17:23
- 食べ物・食材 開封後も常温保存できるドレッシングってありませんか? ほぼ毎日お昼に職場でサラダ食べるんですが、ドレ 11 2023/05/13 14:00
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
カルディのサラダの旨だれのよ...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
漬物の汁の再利用方法
-
画像の なますとマリネの違いは...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
とろろが真っ黒に!!
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
酸っぱいドレッシング教えて下...
-
フレンチドレッシングについて
-
きゅうりの酢の物 いつまで食...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
ポテサラは足が速い?
-
にんにくのきいた、きゅうり浅...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
お酢について 飲んでいる方
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
きゅうりの芯が黄色
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
漬物の汁の再利用方法
-
キュウリの丸かじり。さて何を...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
画像の なますとマリネの違いは...
おすすめ情報