新しく質問する

「・・・すぃ~」って

役に立った:2件
  • 質問者:toduki
  • 投稿日時:2003/04/20 00:49
  • 困り度:暇なときに回答をください

「嬉しい」とか「素晴らしい」の「い」の部分を「すぃ~」って言うは一体いつから定着したのでしょうか?
最近、会社の人が会話で多用するのです。
私が初めて耳にしたのは、モーニング娘。に吉沢さんが加入した時に「『ヨッシー』じゃなくて『ヨッスィー』って呼んで」って「うたばん」かなにか言ってたのなのですが、その後、自分の周りやTVで人が使っているのは見たことがなくてテキストサイトで使われているくらいの認識だったもので会話の中で使われるとすごく違和感を感じます。
みなさんは日常的に「・・・すぃ~」って使いますか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

若い方達はご存知無いかもしれませんが、昔、日本に「クリィミー マミ」という大人気歌手が居ました。
この「クリィミー マミ」が「し」を[si]と発音していました。
当時、彼女は大変に人気を集めていたので、彼女の影響を受けた人々も少なくなかったと思われます。
ナインティナインの岡村孝もその内の一人かも知れません。

後年、岡村は、某高視聴率テレビ番組内で、田原俊彦をゲストに迎えたとき、スタジオセットには大きく「TOSHI」と書かれていたにも拘わらず、「トスィ[tosi]イ」と叫んでいました。

「し」を[shi]ではなく[si]と発音するのは、どちらかと言えば、宮迫ではなく、岡村の持ちネタです。

通報する

この回答へのお礼

yamadayouichirouさま アドバイスありがとうございます。
「クリィミー マミ」って小さい時にアニメを見たことがあるような、ないような。
「ようこそ陽子」とかいうのもなかったですか?
お笑い系が発端かと思っていたらそんな裏可能性も?

No.6ベストアンサー20pt

• 回答者:noname#3551
  • 回答日時:2003/04/20 08:50

英語のね、「she」と「see」、「sea」の発音て違うでしょ。
日本語で「シー」て書いたときの発音て「she」に近いわけですよ。で「スィー」っていうのは「see」とか「sea」に近い。
でも現代日本語の発音には「see」とか「sea」のような発音がないから、それ却って新鮮に聞こえるわけです。
だから「ヨッシー」って言うのをわざと発音を変えて「ヨッスィー」って発音すると面白いからそうしてるんだと思いますよ。
こういうのを言い始めた人は、少なからずそういった日本語と英語の発音の違いみたいなものを知ってて、意識してそうしたんだと思いますね。
「Yosshee」を「Yossee」にわざと変えてるんですね。

通報する

この回答へのお礼

noname#3551さま 回答ありがとうございます。
「see」「sea」と「she」の違いですか~。お笑いか女子高生が発端かと思っていたんですが英語の発音に元があるとすると結構深いですね。

• 回答者:yuka_chan
  • 回答日時:2003/04/20 07:04

>>みなさんは日常的に「・・・すぃ~」って使いますか?

ケッコー使います(^-^;A゛
友人や家族との日常会話でも使うし、
チャットとか自分のHPの日記とか…

2年くらい前、彼氏が言い始めて
それがわたしに伝染した感じです

通報する

この回答へのお礼

yuka_chanさま アドバイスありがとうございます。
2年も前からあるものなんですねぇ。ってヨッスィーもモーニング娘。に入って2年も経っているのか・・・。
yuka_chanさまは日常使われている派なのですね。「ってゆーかー」みたいに定着する日が来るかもですね。

• 回答者:fuzzball
  • 回答日時:2003/04/20 01:49

確かにチャットなどでは、たまに使っている人を見ますが、
実際の会話では聞いたことないですねぇ。

2ch用語を会話で使う人はたまにいますが‥。
(すごく腹立つんですけどね(笑))

通報する

この回答へのお礼

fuzzballさま 回答ありがとうございます。
2ch用語たまに使う人いますよね。私の場合は腹が立つというより引きます(笑)

• 回答者:PAPA0427
  • 回答日時:2003/04/20 01:38

すみません。

回答になってないと思うんですが、全然知りませんでした。

通報する

この回答へのお礼

PAPA0427さま アドバイスありがとうございます。
>回答になってないと・・・
いえいえ、私だけが使っていないわけではないことが判って安心しております。
「女子高生」説、「水10」説、「クリィミーマミ」説、「英語発音」説、いろいろあって面白いです。

• 回答者:ma_
  • 回答日時:2003/04/20 01:12

たしか、女子高校生のあいだから広まっていったのだとおもうのですが。

通報する

この回答へのお礼

ma_さま アドバイスありがとうございます。
女子高生ですか~。「ってゆーかー」みたいなものでしょうか?そのうち、みんなが普通に「すぃ~」って言い出すのでしょうか・・・。

No.1ベストアンサー10pt

私は、使っていません。
でも、今「水10」っていう番組のコントの中で雨上がり決死隊の宮迫さんが使っていますよ。
轟っていう名前のホモっ気のあるキャラクターで「高校教すぃ~」とかいろいろ。このコントはわりと最近なんで、会社の方が使われているのはこのせいじゃないかな?

通報する

この回答へのお礼

future-classicさま 回答ありがとうございます。
「水10」ですか~。私はほとんど見たことがないのですが、なんだか人気番組みたいですね。
会社のよく「すぃ~」を使う人ってすっごいTVをよく見ているみたいなので「水10」説が可能性高そうです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ