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ヤシ油、ラード、ヘットの構成脂肪酸と融点の関係について調べてます。
3つの構成脂肪酸をすべて調べたのですが、ヤシ油はラード、ヘットより飽和脂肪酸の割合が大きいにも関わらず、ラード、ヘットより融点が

低いのは何故なのでしょうか?
飽和脂肪酸の割合が多いほうが、融点が高くなるのではないのでしょうか?

A 回答 (1件)

>飽和脂肪酸の割合が多いほうが、融点が高くなるのではないのでしょうか?


その通りです。
>ヤシ油はラード、ヘットより飽和脂肪酸の割合が大きいにも関わらず、ラード、ヘットより融点が低いのは何故
誤解です。
ヤシ油は結晶状のパームステアリンと液状のパームオレインに分けて出荷されます。
あなたの見たのはパームオレインの方。
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