私はたまごかけごはんに砂糖を入れます。
小さい頃、母が作ってくれたたまごかけごはんにいつも砂糖が入っていたんです。
でも、父は入れてませんでした。
父が作る、甘くないたまごかけごはんはマズイと思ってました。
なので、私にとっては、たまごかけごはんに砂糖は当たり前で普通なんですが、最近のたまごかけごはんブームで、みんなは砂糖を入れてないということを知りました。
周りの人に聞いてみても、砂糖を入れると言ったのは、幼馴染の友人1人だけ…。
でも、全国的にはいるだろう!と思い、ネットでたまごかけごはんのレシピなどを検索してみても、「トッピングに砂糖」というのを見つけられませんでした。
甘いたまごかけごはん、めちゃめちゃおいしいのになんで!?とすごく思います。
こうして書いている間も、思い出して食べたくなってしまうくらいです…。
誰か砂糖を入れる方、いませんか???
参考にレシピです!
<材料>
ごはん…1杯(炊きたて)
たまご…1個
醤油…たまごに2周くらい(多目がおいしい)
砂糖…大さじ1/2~1(醤油より気持ち少なめ)
<作り方>
ごはん以外をよーく混ぜて、ごはんにかけたら完成!
是非、試してみてください!!!
A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
砂糖は入れた事無いです、
卵かけごはんで思い出したのが、醤油を入れるタイミング
私の場合は、ご飯の上に直接卵を落とし、醤油をかけてから混ぜ合わせていたのですが、
卵の甘みが出てしまい、醤油の味が全くしなくて追加で醤油を足していました、
でも、塩分が気になりだして、卵とご飯だけ混ぜ合わせ、醤油は混ぜ合わせ最後に入れ、
2~3混ぜ合わせてから食べるようにしました、
塩分が気になる人は、ぜひおすすめかな?
No.16
- 回答日時:
まだ締め切られてなくて良かった~
No.12です。
今朝、お約束通り 砂糖入り卵かけご飯食べてみました~!
・・・私にとっては あり! でした。
意外といけるじゃん と食べ進めながら思った事は
卵納豆砂糖入りもありかも・・・という事でした(笑)
納豆に卵の時は砂糖入れようと思った事は、なかったんですよね。
明日やってみよう (笑)
tmostkさん 新しい味をありがとう!
ちなみにNo.15さん 昔私の実家では麦茶に塩 入ってました。
なので、私は麦茶に塩 何とも思いませんよ~
あ 懐かしいな~とは思うか
昔両親は、配送業をやっていたので、身体が塩分求めていたのかな と
今思いました (笑)
No.15
- 回答日時:
砂糖は入れないですね~。
醤油のみ。しかも、
>砂糖…大さじ1/2~1
ですか~?
砂糖大さじ1杯で、成人の1日の必要量いっぱいですよ。(まあ、缶ジュース1本分にも大さじ1杯くらい入ってますけどね)それ以上の糖分は全部脂肪予備軍行き。
朝、たまごかけごはんを食べたら、その日は甘いおやつは我慢した方がいいですね。
余談ですが、誰に話しても引かれるのですが、
ウチの麦茶は、かくし味にひとつまみの塩を入れます。
No.14
- 回答日時:
サルモネラが怖いので夏の間は卵かけご飯は食べません
砂糖はかけません
鹿児島なのでしょうゆ自体が甘いです(家では減塩醤油使用)
私の食べ方
大きめのお椀にご飯を入れて ふりかけ 鮭のほぐしたもの
味付けのりをさいたものを載せて卵をといたものをかけて
食べます
No.12
- 回答日時:
初めて聞きました。
読んだ瞬間、え~!と思いましたが(ごめんなさい)
考えてみたら、私はNo.3の方の言う通り、納豆に砂糖の人でした(笑)
それを考えると、卵に砂糖もありかも・・・
明日の朝ご飯で食べてみますね~
初めてですかー。
納豆に砂糖さんでしたか!(^^)
じゃあ、ある意味仲間ですね。笑
私、皆さんに回答してて、自分は普通よりかなり甘党なんだろうなぁと思い始めてきました。
納豆に砂糖さんも、きっと普通より甘党なはずですよね!(勝手に決め付け)
だったら、おいしいと思ってもらえるかも~(^▽^)♪
No.10
- 回答日時:
>小さい頃、母が作ってくれたたまごかけごはんにいつも砂糖が入っていたんです。
でも、父は入れてませんでした。
父が作る、甘くないたまごかけごはんはマズイと思ってました。
これって、あなたにとってのいわゆる「おふくろの味」なんですよ。
ですので、同じような人が他にいなくても心配しなくていいのです。
あなたは、ちゃんと育っているわけですからね。
お母さんに感謝!
温かい回答をありがとうございます。
嬉しいです。
実は私の父は料理人で、母はあまり料理が得意ではありませんでした(^^;)
そんな母が作ってくれたたまごかけごはんや、市販のコロッケを潰してたまごに包んでケチャップをかけた「コロッケオムレツ」などが私のおふくろの味かもしれません。
はい、私はちゃんと育ちました!!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 野菜を沢山食べるレシピとしてチャプチェが紹介されていたため大量に作ったのですが想像より甘すぎてあまり 3 2021/11/26 14:41
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病って食生活と関係ないの? 2 2021/12/04 00:37
- その他(料理・グルメ) 炊き込みご飯 2 2023/06/03 16:24
- 食べ物・食材 約19年前の未開封の粉砂糖は使えますか? 3 2021/12/24 09:27
- 飲み物・水・お茶 炭酸ジュースについて ファンタオレンジとか炭酸ジュース砂糖や甘味料が入ってますか、砂糖、人工甘味料甘 1 2021/11/21 02:06
- レシピ・食事 クッキー生地がまとまりません!助けてください!! ボロボロで、全然まとまりません。 こねようとしてみ 4 2021/12/24 12:32
- 食生活・栄養管理 よくコーラは500mlで角砂糖13個分やお米もご飯一杯で角砂糖15個分と言われていて白米もたしかに噛 6 2023/01/15 23:38
- 法学 不能犯と未遂犯の区別について 1 2021/11/14 17:31
- レシピ・食事 ご飯に合わないレシピサイトを教えてください。 ただし日本語サイトで。 8 2022/02/03 12:00
- レシピ・食事 冷凍ブルベーリーの実が買い過ぎましたがどうしたらいいですか 8 2021/12/25 23:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
煮物の味付けのタイミング
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
ディアマンのひび割れについて
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
よもぎ餅の作り方
-
スポンジケーキを焼くとき、ベ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報