新しく質問する

部分電化とオール電化

役に立った:1件
  • 質問者:noname#107958
  • 投稿日時:2009/09/12 20:48
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

一戸建て住宅です。給湯とクツキングヒーターで部分電化を考えています。その場合はメーターは2個になるのでしょうか。2通りの別々料金となるのでしょうか。
また、オール電化の場合はメーターは1つですか?ひとつの料金体系ですか?
既存の家でもオール電化は可能でしょうか。今使っている電化製品はどうなりますか。よろしくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.5ベストアンサー10pt

• 回答者:my-hobby
  • 回答日時:2009/09/13 08:43

従量電灯] + [深夜電力] の契約ならメーターは 2つです,「タイマー利用で時間で電気を止める」これは旧型の電気温水器で

最近のエコキュート等はマイコン制御で「時間タイマーでで制御出来ない、昼間電気が止まりマイコンが止まり誤動作するので」[時間帯別電灯] 契約でメーターは 1つです。
「エコキュートは深夜電力タイプ製造していないと思う」
※分電盤又は計器2次側エコキュートまでの配線
(既設に追加は計器2次側から分岐が多い)
※IH迄の配線
※分電盤~計器~家の角等の責任分界点までの変更工事
※電力に申請手続き
以上が個人負担
電力は計器の変更
責任分界点から電柱の工事
電力によっては契約ブレカーの変更及び撤去は電力の工事
(契約方法は電力で違うので電力の資料参考のこと)
現在単2契約の場合は単三化工事も必要です
http://jyu-denkou.com/keiyaku/keiyaku1.html

通報する

この回答へのお礼

くわしいご説明助かります。ありがとうございました。

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:y_dunhill
  • 回答日時:2009/09/12 22:32

lannew1さん   こんばんは

既存の家でもオール電化は可能ですよ。メーターは一つです。電力の契約の仕方によって料金が違ってきますが。因みに我が家は昨年8月からオール電化にしました。この一年間の光熱費は月平均17670-でした。給湯、IH、冷房、暖房、冬場はエアコンと炬燵で暖をとります。(蓄暖は深夜料金利用とはいいますが高くつきます)

特に給湯は、石油、ガス、電気と使いましたが電気が一番安いですね。

ご参考までに我が家の過去の給湯の光熱費です

1)石油給湯の場合 月/15000-
 多い時は冬場で30000円位 夏場は数千円 昨年の3月迄の平均値

(2)ガス給湯 (お風呂当然毎日 食洗等)
 仮住まい4ヶ月の平均コスト 月/13,000-

(3)エコキュート 
  年間 15900円 下記URLを参考にしてください。

電化製品は基本的に使えます。給湯とIHのみ200Vになりますから新たに買うことになりますね。  参考になると良いのですが・・・

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。大変参考になりました。石油給湯器が15年経過しましたので次はエコキュートですかね。

• 回答者:p-tenshi
  • 回答日時:2009/09/12 21:12

給湯をエコキュートにすることで電気料金の体系が変わります。これで200Vが一般家庭で使用が可能になりますから、ついでにガスレンジをIHクッキングヒーター(200V)に変えると、ガス使用時の基本料金がなくなります。簡単に言えばこの基本料金がかからなくなり光熱費が安くなります。それと同時に今までの電気の料金体系が変わり、電化製品の使用時間帯によってかなり安くなります。これらを称してオール電化といいますが、料金メーターはもちろん変わりますが1つのメーターで時間帯ごとの使用料を計測しています。既存の家でもエコキュートをつけることによってオール電化の仲間入りができますし、今までの電化製品はそのまま使えます。詳しくは各地区の電力会社のホームページに載っています。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。

• 回答者:mukaiyama
  • 回答日時:2009/09/12 21:03

電力会社は全国一社ではあれませんから、この種のご質問は電力会社名を明記しないと、的を射た回答はできません。

>給湯とクツキングヒーターで部分電化を考えています。その場合はメーターは2個に…

それはあなたのお好み次第です。

[従量電灯] + [深夜電力] の契約ならメーターは 2つです。
[時間帯別電灯] の契約ならメーターは 1つです。

どちらにするかお客さんが希望するものをいえばよいのであって、電力会社が決めるものではありません。
平日の日中に家族の多くが在宅するかどうかが、一つの判断基準になります。

>オール電化の場合はメーターは1つですか?ひとつの料金体系…

「オール電化」という言葉はあくまでも俗称であって、電力会社の契約メニューにあるわけではありません。
契約種別は前述のとおりで、お客さんが任意に選べます。

>既存の家でもオール電化は可能でしょうか…

別に問題ありません。
器具代と工事費がかかるだけです。

>今使っている電化製品はどうなりますか…

使っていけない電気製品などありません。

通報する

この回答へのお礼

• 回答者:TinyPine
  • 回答日時:2009/09/12 20:57

オール電化と電気の契約状態を一緒に考えられているようですね。

貴方の家をオール電化しても、メーターは一つです。
既存の家でもオール電化は可能です。電力容量が大きく成った場合、電力線を太くする必要がありますが、電力会社でやってくれます、確か無料。

で、オール電化した時、給湯設備を夜間電力を利用出来るものにした場合は、夜間電力利用にした方が料金が安く成ります。電化上手等の夜間電力対応契約にした時はメーターは1つですがその中に複数の時間帯のメーターが組み込まれているものに取り替えてくれます。

通報する

この回答へのお礼

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter