新しく質問する

仏様・弁天様・神様のお引越しについて

役に立った:2件
  • 質問者:kibarin
  • 投稿日時:2003/04/22 03:04
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

このたび実家を売却することになり、当然お引越ししなければいけないのです。売却後はその家は更地となります。
その際仏様などのお引越しをどのようにすれば良いかお尋ねしたいのです。

1.お位牌はお引越し先へとなりますが、仏壇は残念ながら一緒には運べません。と言うのも引越し先の家も狭くなりますし今実家にあるのは幅は半間、高さは畳一畳くらいはありかなり古いため動かすと壊れる可能性が大なのです。仏壇は新しい物を買ってそこにお位牌をと思いますが、それはそれで良いのでしょうか?
2.実家の中庭に小さな弁天様が祀られています。
それはお引越し先には一緒にと言うわけにはいかなくなったのです。それはお寺?(弁天様を祀っているところ)に納める事も出来るものでしょうか?
3.そして神棚があるのですが、それはお引越し先に一緒に持っていかなくてはいけないのでしょうか?
4.他に大黒様もあったような。。。

このように仏様などはどのように対処して良いものか悩んでいます。引越しは約一ヵ月後です。それまでに何とかしていかないといけないのです。どうぞご回答お願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:KYAKYAKYA
  • 回答日時:2003/04/22 17:00

是非聞いてみて下さい。こういうことを相談出来る場所が神社であり、お寺ですから・・・。

清々しい気持ちで引っ越し出来るよう頑張って下さい。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。気持ちよく引越しが出来ますよう頑張ります。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:KYAKYAKYA
  • 回答日時:2003/04/22 07:05

私自身神職をしておりますが、
このサイトでいう「専門家」の回答としては・・・
「取りあえず、仏壇のことは普段からお世話になっているお寺に、神棚のことは氏神様にその旨を伝えてみてください。最良の方法をアドバイスしていただけると思います。そのときに弁天様と大黒様の事も合わせて相談してみてください。因みに、弁天様と大黒様は、神社でもお寺でも「扱い(変な表現ですが)」がありますので一概に割り切れません。」
・・・となりますね。
神社やお寺に直接聞くのが一番安心出来ますよ。

通報する

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
直接聞いてみるのが一番のようですね。
弁天様は近くに弁天を祀ってる寺?神社?のようなのがあるらしいので・・・。
あと、弁天様とか以外にも『布袋様』『稲荷様』とかもあるようです。
それもあわせて聞いてみても良いですよね?

この回答へのお礼

ありがとうございます。直接聞いてみるのが一番ですね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter