マンションベランダの物干し
手すり部分に取り付けるものはよく見るのですがコンクリート部分にドリルで穴を開けてボルトで取り付けるタイプを探しています。新築に入居した頃はよくチラシが入っていたのですが今となっては業者名もわからないのでご存知の方教えてください。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
分譲物件でもベランダは共用部の専用使用なので
自分で勝手には工作できないので、分譲なら管理組合
賃貸なら大家さんに許可を得なければいけません。
床置き式でご検討されてはいかがですか。
アドレスが長いので、切れるかもしれないのでこちら
にも商品見本を貼り付けておきます。
http://www.shopping-search.jp/cgi-bin/fromlink/s …
〓ご参考になれば幸いです〓
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございました。私の勘違いだったようで、みなさんがつけていた物干しはもともとある腰高の物干しに工具で取り付けるものでした。そちらのもので検討したいと思います。
No.1ベストアンサー10pt
こんにちは my0411さん
マンションの管理組合で理事をしている者です。
直接の回答でなく少々横槍なのですが...
>コンクリート部分にドリルで穴を開けてボルトで取り付けるタイプ
ここの部分ですが、お住まいのマンションの管理規約や工事細則を
ご確認くださいませ。
通常ですが、マンションのバルコニー部分は、「共用部分で専用使用権が
付与されている」という扱いで、区分所有者(つまり住民)が工事を
することは認められておりません。
なので、my0411さんのご希望の場合ですと「ドリルで穴を開けて」が
規約違反に該当する可能性高いです。
この部分について、お手元の規約の確認が必要です。
読んでわからない場合は、管理組合の理事会に相談してみてください。
ご希望の回答ではなくて申し訳ございません
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございました。私の勘違いだったようで、みなさんがつけていた物干しはもともとある腰高の物干しに工具で取り付けるものでした。そちらのもので検討したいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!