No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あく抜きをするのに酢水につけますが、茹でるのは、真水ですよ。
酢水で茹でると黒くなりますあく抜きをした者を水洗いしてから、茹でて下さい
又、「はさみ揚げ」のように油で揚げるものは真水に漬けて、茹でないでそのまま揚げて良いです(天ぷら等の揚げ物をする時はあく抜きの必要の無い物が多いです、揚げることで自然に灰汁が抜けるようです)
硬さが気になるなら、あく抜きをした物を短時間レンジ」にかけてから使うと良いですよ
No.1
- 回答日時:
れんこんを切った後茹でるまで間がありませんでしたか?
空気に触れると黒くなりやすいので切ったらすぐに水5カップに酢大さじ2程度の酢水につけると黒くなりにくいですよ。
しばらくつけた後で強火でさっと「蓋をしないで」煮ましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 混合液のpHの濃度の計算 1 2022/11/08 09:40
- 食べ物・食材 酢水について 酢水を100飲みたいのですが酢が苦手で試し飲みて作る予定で酢をどれくらい入れればいいで 1 2022/08/11 06:21
- レシピ・食事 醤油小さじ4、酢小さじ3、みりん小さじ1を、醤油小さじ1の分量にしたい 5 2023/07/05 16:07
- 化学 酢酸にりんごをつけるとなぜ褐変するのでしょうか。 酢酸は褐変を抑制するはたらきがあると思っていました 2 2023/05/24 20:42
- 食べ物・食材 豚足の酢みそを作ろうと思い、豚足(爪を含む爪先から15センチ分)を下茹でしました。 すると短い毛が沢 3 2023/08/15 07:15
- 食べ物・食材 黒酢を使用した梅酢について 1 2023/06/05 10:05
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 美味しいひじきに憧れます。みなさんの工夫ポイントを教えてください。 3 2023/08/01 22:34
- レシピ・食事 酢豚を作りましたが、とろみが足りません。 とろみを追加する方法を教えてください。 5 2022/06/12 11:42
- 食べ物・食材 お酢は身体にいいと聞いて、ミツカンの穀物酢をそのまま飲んでいるのですが、これでも効果ありますか? 水 2 2022/09/28 22:50
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
カルディのサラダの旨だれのよ...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
漬物の汁の再利用方法
-
画像の なますとマリネの違いは...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
とろろが真っ黒に!!
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
酸っぱいドレッシング教えて下...
-
フレンチドレッシングについて
-
きゅうりの酢の物 いつまで食...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
ポテサラは足が速い?
-
にんにくのきいた、きゅうり浅...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
お酢について 飲んでいる方
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
きゅうりの芯が黄色
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
漬物の汁の再利用方法
-
キュウリの丸かじり。さて何を...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
画像の なますとマリネの違いは...
おすすめ情報