日常生活でのトコちゃんベルトの使用法
妊娠8か月(29週)の初マタです★
宜しくお願い致しますm(_ _)m
最近、腰痛が気になってきたのでトコちゃんベルトIIと一緒に腹帯も購入しました。(セットで使うやつ)
そこで質問なのですが
(1)トコちゃんベルトは基本的に1日中装着しているものなのでしょうか?
はずすタイミングが分からず、基本的につけっぱなしです。
(お風呂の時以外)
使い心地に問題はないのですが、やはり締め付ける?せいか、お尻のあたりがかゆくなる時があります。
寝る時にもつけています。特に苦しさとかもなく起きる時は腰も楽なので…。こういう時ははずした方がいいとかは、あるのでしょうか?
(2)自宅でマタニティビクスをしています。
日本マタニティビクス協会のDVDを見ながら、1日2回(朝晩)30分でやっています(step up編)
この時、トコちゃんベルトは装着したままでいいのでしょうか?
それとも、運動する時ははずすものなのでしょうか?
立ち姿勢での運動は特に問題ないのですが、座ってのストレッチになるとベルトが食い込む感じで痛いのではずしています。(あぐらをかく姿勢)
せっかくのものなので正しい使い方をしたいと思っています。
詳しい方がいらっしゃいましたら、是非アドバイスをお願いします!!
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
ANo.1の者です。
産後は産んだすぐ~使用していました。
妊娠中とは違い、やみつきになる程骨盤を締めるのが気持ち良かったし、便通も日に日に良くなりましたよ。
ただ私の友人の話しだとトコベルは個人差があるみたいで、効果が出る人となかなか出ない人がいるみたいですよ。
産婦人科でもトコベルを推薦していれば看護婦サンに正しい着用などの相談も聞いてくれると思いますよ(*^_^*)
後少しで赤ちゃんに会えますねp(^-^)q無事に出産されます様に…☆
この回答へのお礼
そうなんですか…(^o^)
確かに、今は効果が出てるのか出てないのか分からないところがありまして。。。
ただ、締め付ける感じは気持ちよさはありまして、腰がぐっと楽になるし、歩くのも楽になります。
もともと骨盤は開いてて、お尻も大きい体型なので、効果を期待する気持ちはあまりないので、矯正されたらラッキー☆☆☆的な気持ちです(笑)
近くにトコベルトを相談できる専門家がいないので(産婦人科にも)、本当は聞けるといいですよね~(~_~)
二度もお返事頂きありがとうございます!!
とっても嬉しかったです★
No.1ベストアンサー20pt
私も妊娠中にトコベルを使用していました。
私の場合は日中は着けて家の用事をしていて、夕方~外していました。
後、出先ナドで座ってる時間が長い時は外していました。
不快感がある時ナドは無理せず外してもいいカナと勝手な意見ですが…。
因みに…出産してからは早く骨盤を戻したかったので一日中、眠る時も着用していました(・∀・)そのお陰あってか、産後1ヵ月かからずに+8㌔があっという間に落ちましたよ(=゜ω゜)ノ
この回答へのお礼
経験者様の体験談、ありがとうございます(^▽^)!!
いま、こうやってパソコンに向かう時は、座る時間が長いので、食い込んで痛いのではずしました。。。
産後はまた違った着用感になるのでしょうか…(^_^;)
おっしゃる通り、無理はしないようにやっていこうと思います。
ありがとうございました☆
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示