新しく質問する

結婚式の二次会に黒ばかりの服装は避けるべきですか?

役に立った:0件
  • 質問者:kanade903
  • 投稿日時:2009/09/20 19:05
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんばんは。
今度友人の結婚式の二次会に行くことになりました。ホテルでの立食パーティ形式の会のようです。

すかし編みの黒調のワンピース、ピンクの大きめのストール、花をあしらった黒いバッグ、灰色と黒のスエードの低めヒールのパンプスまでは決まったんですが、足元が決められません。
私は足が太いので柄付きの黒のパンストを履きたいのですが、母には黒ばっかりだとおかしいと言われました。ピンクのストールで暗い印象にならないようにしてるつもりなのですが…。

やはり普通の肌色のストッキングを履くほうが良いのでしょうか?
何分、二次会とはいえ結婚式に参加するのは初めてなので勝手が分からず困っています。
つたない文章で申し訳ありませんが、お答えくださると嬉しいです。宜しく御願致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

私が友人の結婚式に出る時にいろいろ調べましたら、女性は黒い服は避けた方が好ましいとありました。
なぜなら、黒は無難な色なので、例えば新婦のお友達がほとんど黒い服を着てきたとします。
唯一明るい色身を添える新婦の友人一団が黒ばかりではお葬式のようだと思いませんか?
それを知って私はなるほどと思い、初めてこそ無難に黒にしてしまいましたが、以降は色の付いたワンピースにしました(もちろん白は除いてね)。

でも、、、kanade903さんはもう衣装を揃えてしまったんですよね~。
その衣装で足元だけ肌色も変な気がするしなぁ。。。
鞄は光沢のある素材ですか?靴はスエードってことはどちらかというと地味めの部類(すいません・・)ですよね。
せめて靴を変更することは出来ませんか?
靴をちょっとキラキラした感じのもの(例えばラメっぽいのとか、スパンコール?ビーズ?つきのとか)に変えれば、肌色のストッキングでも浮かないと思うんですけど、どうでしょうか???

実際の衣装を見ていないので見当違いなことを言っていたら申し訳ありません。
結婚式楽しんできてくださいね♪

通報する

この回答へのお礼

puopuo009さま、回答いただきありがとうございます!

靴は確かに地味です…。派手なものはどうにも苦手で、つい地味なものばっかり買っちゃうので。
服は今からじゃ変えられないので、puopuo009さまのおっしゃる通り、靴だけを変えてみました。決めてたものよりヒールが高い、光沢のある感じのものです。ヒールが高くて敬遠してたのですが、こちらの靴なら肌色のストッキングでも足の太さをごまかせそうです♪

服や靴の画像をアップすれば分かりやすかったですね。すみません。
puopuo009さまにものすごく的確なアドバイスをいただけて嬉しいです。こちらで質問してよかったです^^

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter