ブラック企業と体育会系企業の違いを教えて!goo
ブラック企業と体育会系企業ってどこが違うんですか?
ブラック企業を作り上げているのが体育会系なんですか?
明確な定義はないが、体育会系を整理すると
・集団で成果を目指す
・成果のために努力する
・実力主義
非体育会系のサークルなどの特徴は
・みんな仲良し
・成果は求めない
・自分たちが楽しければそれでいい
・実力は関係ない
企業にあてはめると、みんなが会社の利益のために協力して尽力する。そして実力のあるやつが主要部門のリーダーになってリーダーシップを発揮していく。そんな会社になる。
ブラック系企業も明確な定義はないが、一つは賃金不払い偽装請負やらをいう法令違反な会社。
あとはNo1の回答のようにひたすら追いたてるような会社。厳しいのは体育会系と共通しているが、全く違う。
体育会系の厳しさは、箱根駅伝を目指す駅伝チームの合宿のように準備段階から指導があって厳しい。それで能力を伸ばして成果を残すことを目的とする。トレーニングが充実している外資系コンサルなどに通じるところがあるかもしれない。
一方ブラック系企業の場合は準備段階が無い。とりあえず現場に放り込んであとは何とかしろと言う。運動部で言えば、いきなり大会に出させて優勝して来いというのがブラック系企業。
このあたりは全く別物。
ブラック企業は違法行為が横行している会社という認識でいいでしょうか。
一方、体育会系というのは単なる社風ですよね。
法律的なことと社風を同時に語るのは現実的とは思えません。
>ブラック企業を作り上げているのが体育会系なんですか?
荒唐無稽のように思いますが、こういう質問をされるということは実体験があるのでしょうか。
補足をお願いします。
昔は上に立つ者が声を荒らげたり、鉄拳制裁を加えるということはありましたけど、私が見てきた限りでは、理由なくそういうことをする人はいなかったですけどねえ。
よって逆恨みもなかったですけど。
体育会系体質の企業ということで体育会系企業ではありません。
根性論中心の営業職、精神論中心の社風、上司や先輩社員による暴力や暴言が日常茶飯事というイメージがあるという迷惑な話です。
わたしたちの時代は部活でもそういう風にやられてきましたけどね。
今、そんなことしたら親が怒鳴り込んできて裁判沙汰になります。。
ブラックってよく分からないですけど、
「体育会系」とはちょっと違う気がします。
体育会にいましたけど、そもそも体育会ってスポーツマンの集合体じゃないですか。学校にもよるだろうけど、監督は「指導者」で部は「仲間」なんですよね。スポーツマンとして、指導者として、仲間としてって前提があるからきついことをしてもフォローも限界もあるんですよね。メリットもあんまりないから「名誉」で支えてる。タテはタテだけど、実力制だしコネのようなズルは嫌いますからね。
逆にブラックと言われるような飲食店でバイトしたことあるけど、ともかく「追いたてまくって辞める、追いたてまくって辞める」の連続でしたね。育て方がヘタと言うかそもそも育てる気がないのか。ともかく育たないから時間が無駄な気もしたけど、そういう世界なのかとヘンに納得もしてました。結局残るのは素直すぎるぐらい素直な奴か、多重人格者みたいなヘンな人か。僕はあんまり素直じゃなかったので数ヶ月で辞めたけど。
歌を歌ったり、スローガンをかかげたり、ってのはいいと思いますよ。それで高揚する人もいるんだし。でもそれがかなり偏ってたり、その内容と現実がまるでちがうから「ヘンだぞこれは」ってなるんでしょうね。ブラックで行なわれてることはエセ体育会ですね。つまり体育会の都合のいい部分だけ体育会してると言うか。
暴走族やヤクザのノリに近いと思いますよ。短絡的で主観的なんです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,574件)
- アルバイト (18,456件)
- 派遣 (17,024件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック