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マーガリンは御存知かも知れませんが、1869年、ナポレオン三世が「船員やあまり裕福でない社会階層の為に通常のバターに代わる食品を開発する」コンクールを行い、その中の優勝者が発明したものです.条件として「その製品は原価が安く、保存がきいて、苦味や強い匂いのないものでなければならない」とありました.
メ-ジュ・ムーリエが考案し、ギリシア語で「真珠のような」という意味を持つmargaritasからmargarineと名付けました.
1910年に新しい製法が開発され、二回の世界大戦を通して、しだいに世界に普及しました.これは水とミルク、コストの安い油脂類をレシチンで乳化させたものです.
あらゆる植物性油脂、動物性油脂を使ってできるそうですが、植物性マーガリンは「水素添加」という化学処理をほどこすことで、凝固し、硬化した油となるそうです.
実際の配合や行程は、調べてみないとわかりませんが、遊牧民の生活の中から自然に生まれたバターと違って、マーガリンは1種の工業製品と考えた方が良いのではないでしょうか.
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