重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初歩的な質問ですいません。
switchmode trunk allowed vlan 100

上記設定をした場合、ネイティブVLANであるVLAN1もallowed扱いになるのでしょうか。
なお、デフォルトVLANであるVLAN1は必須で記載しなければならないと思っていたのですが、VLAN1を記載しなくてもコマンドが正常に登録されてしまいました。

A 回答 (1件)

vlan1はデフォルトでネイティブVLANです。

switchport trunk allowed vlan~を設定し
show show int ~で確認した中に
Trunking Native Mode VLAN: 1 (default)←こんな項目ありませんでしたか?
ISLの場合はネイティブVLANの項目は設定の意味を持たなかったはすです。
catalyst2950あたりだとデフォルトでdot1qだったような気がします。
    • 0