A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんにちは、はじめまして。
私も、
キャベツを逆さまにして、芯のところの包丁を入れて1枚ずつ葉の付け根を切り、細く出した水道の水を付け根の切り口にそそぎ徐々に葉の部分全体に回るようにだして、外側から剥いていきます。外側3枚くらいが終わったら、更に中側の葉の付け根を切り、同じようにしていきます。
水道代がもったいない気がしますが、こうすると、自分の欲しい量はがせるし、残ったキャベツは生なので他の料理に使えます。私は、ロールキャベツを作る時は、「必要量+予備2~3枚」を用意します。
はがしたキャベツは、大きな鍋にたっぷりの塩水を沸かしてゆでます。破くと大変なので、1回に2~3枚ずつ転がすように入れて、火が通ったら、引き上げて(箸だと破れます)、ザルにあげます。
ゆでて水気を切ったキャベツの葉の芯を薄くなるようにそぎます。こうしないと包めません。
これで、包む前準備が終わりです。(包み方は人それぞれで)
余った予備のキャベツの葉や芯は、ロールキャベツを煮込む時の、型崩れしないように隙間に詰め込む野菜と一緒に詰め込みます。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/09/28 13:10
ありがとうございました^^
芯に切れ込みを入れて水道水ですね!
確かに残ったキャベツが生なのは良いですよね^^
サラダや他のものにも使えますし。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
みなさん苦労されているようですが、
下記ページを参考にしてください。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3762273.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 酢キャベツ 5 2023/06/19 19:26
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- ダイエット・食事制限 ダイエットで酢キャベツを始めたいのですが、コンビニカットキャベツ(150g)を使ったおすすめの作り方 2 2023/02/28 16:46
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- 飲食店・レストラン 美味しい餃子屋さん教えて下さい 1 2022/07/13 17:42
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- レシピ・食事 今日この献立なんですけど、不健康ですか。 いつもこれくらいなんですけど、改善する方法はありますか?次 3 2022/07/29 13:59
- その他(家事・生活情報) キャベツを食べたときにガスっぽい匂いが口の中で広がり気持ち悪くなって身体が拒絶反応を起こし口から出し 7 2023/01/20 08:06
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
「しめじ」の発音
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
もやしは生で食べられる?
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
手羽先の煮物を作りたいのです...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
煮たキャベツが苦いです。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報