プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

 ロールキャベツを良く作るのですが、キャベツが毎回きれいに剥けず
ビリビリに裂けてしまいます・・。
 根元からそぉ~っと剥いてるのですが、しっかりみっちりくるまってる為ビリッと・・。
なので、避けたキャベツを軽く茹で、何枚も重ねて作ります。
料理番組とかですと、先生がきれいな一枚になったキャベツを使ってるのを見て、どうしたら出来るのか??と困ってます。
アドバイス宜しくお願いします><

A 回答 (3件)

こんにちは、はじめまして。



私も、
キャベツを逆さまにして、芯のところの包丁を入れて1枚ずつ葉の付け根を切り、細く出した水道の水を付け根の切り口にそそぎ徐々に葉の部分全体に回るようにだして、外側から剥いていきます。外側3枚くらいが終わったら、更に中側の葉の付け根を切り、同じようにしていきます。
水道代がもったいない気がしますが、こうすると、自分の欲しい量はがせるし、残ったキャベツは生なので他の料理に使えます。私は、ロールキャベツを作る時は、「必要量+予備2~3枚」を用意します。
はがしたキャベツは、大きな鍋にたっぷりの塩水を沸かしてゆでます。破くと大変なので、1回に2~3枚ずつ転がすように入れて、火が通ったら、引き上げて(箸だと破れます)、ザルにあげます。
ゆでて水気を切ったキャベツの葉の芯を薄くなるようにそぎます。こうしないと包めません。
これで、包む前準備が終わりです。(包み方は人それぞれで)
余った予備のキャベツの葉や芯は、ロールキャベツを煮込む時の、型崩れしないように隙間に詰め込む野菜と一緒に詰め込みます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました^^
芯に切れ込みを入れて水道水ですね!
確かに残ったキャベツが生なのは良いですよね^^
サラダや他のものにも使えますし。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2009/09/28 13:10

みなさん苦労されているようですが、


下記ページを参考にしてください。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3762273.html
    • good
    • 0

bbtoromyuさん、こんにちは。



キャベツの根元に包丁を入れておきます。

・水道の水をかけながら、水を葉の隙間に入るようにして剥く

もしくは

・大きめの鍋にお湯を沸かして、一番上の葉を軽く茹で、柔らかくして剥く

お試しください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました^^
さっそく試してみます!!
新米主婦なのでみなさんの意見が本当に参考になります^^

お礼日時:2009/09/27 13:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!