から揚げですが、皆さんの下ごしらえはどちらですか?
1.鶏肉をタレに漬け込んだ後、肉をタレから引き上げて、片栗粉などの粉をまぶして揚げる。
2.鶏肉をタレに漬け込んだ後、その中に小麦粉を入れて混ぜ合わせて肉を絡め、タレのドロッとした衣が着いたような状態にして揚げる。
ただ、フリッターとか天ぷらほどの厚みはなく、衣がごく薄く付いているような状態です。
私は1ですが、この間定食屋さんに聞いたら、2と言ってました。
2の方法はやったことがなかったですが、ポピュラーですか?
皆さんは、どちらでしょうか?
No.10
- 回答日時:
専業主婦20年のオバちゃんです。
から揚げは2、でやります。
たれに漬け込んだ後、卵・小麦粉・片栗粉をいれドロっとした状態で揚げます。
っていうか1のやり方って「竜田揚げ」だと思うんですが・・・。
卵が入るんですか?
卵黄ですか?これは知りませんでした。
>1のやり方って「竜田揚げ」
そうですね、でも昔から1のやり方を教わって“これがから揚げの作り方だ”と思ってました。
確かに鯖とかは1ですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
かつてヨメにいった先が弁当やで、そこでは2でした。
でもそんなにどろっとしたものではなく、小麦粉が多いかな、って感じのもので、弁当用だから味も濃い目。
そしてヨメのわたくしの作品は、1ですね。
鶏肉に下味(にんにく醤油かしょうが醤油+日本酒)つけてから、ポリ袋にから揚げ粉か小麦粉少量いれて揉みこみます。
弁当やのマスターの食事で育った夫の評判は、私のほうが衣が薄くて、味も薄味でよい、とのことでありました。
(義両親は東北出身ですが、居住地は関東です)
私もから揚げはかりっとしてるほうが好きです。
回答を頂き、ありがとうございます。
なるほど、1と2で分かれますが、外食や弁当系のから揚げは2の調理法が多いような感じですね。
見た目や揚げやすさというのもあるかも知れませんね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 片栗粉を使った唐揚げでは油が粉だらけになる事は仕方ないですよね?【不幸の唐揚げ】 23 2021/11/24 13:40
- レシピ・食事 カキフライの衣がカチカチになる。。。。 2 2021/12/12 13:45
- レシピ・食事 唐揚げに衣をしっかり付けるためには、漬けだれに絡ませて片栗粉の山に投げ込んでかき混ぜる方法でいいです 5 2021/11/26 10:42
- レシピ・食事 コンスターチってどうやって使うんですか(天ぷら・唐揚げ時) 2 2023/08/18 13:43
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- 食べ物・食材 地元のスーパーで、鶏肉の、唐揚げ用に、ただ適当な大きさに切ってあるだけの生肉のパックを購入し、夜のう 4 2022/06/18 20:03
- その他(料理・グルメ) お惣菜製造、天ぷらの調理、上手く作れる人と作れない人の違いは? 11 2023/09/14 09:54
- レシピ・食事 カキフライの衣が剥がれる。 4 2021/12/04 15:03
- レシピ・食事 唐揚げを作るときの、片栗粉について 1 2023/10/14 13:43
- レシピ・食事 十和田のバラ焼きを作りたいのですが、タレは牛肉に混ぜて置くのか、牛肉を炒めてからタレを入れるのか、ど 1 2021/12/07 16:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホッケの開き vs アジの開き...
-
マグロってそんなに美味しいで...
-
赤飯好きですか?
-
おっ、おつな味だね ! どんなの...
-
車で観光地に遊びに行って美味...
-
餃子の王将って超不味いですよ...
-
ラーメン屋に置いてるお酢
-
頭にきました 昨日、あるラーメ...
-
「玄そば」の読み方
-
蕎麦屋にだし巻き玉子があるの...
-
一行で皆さんにお願いします。...
-
二郎の正しい食べ方としては、...
-
福岡市西通りの有名なうどん屋...
-
鳥取市内のラーメン屋で1番美味...
-
アナタの中の味噌ラーメンのフ...
-
替え玉の美味しい食べ方
-
松山市街のおいしいうどん屋
-
多く支払ったような?
-
茨城県取手市”太郎”
-
新潟駅前であっさ系ので、うま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんのだしにみりんは必要で...
-
すきやきにさつまいも・・・ヘ...
-
牛丼に生卵を頼んだら、それに...
-
なぜ、おたまじゃくしを食べる...
-
サザエ VS アワビ どちらが好...
-
ホッケの開き vs アジの開き...
-
お米っていくらぐらいで買って...
-
うまい棒のめんたい味
-
納豆に甘いタレをかけますか?
-
赤飯好きですか?
-
今まで一度も食べたことがないもの
-
マグロってそんなに美味しいで...
-
爽健美茶とか十六茶みたいなお茶
-
あなたのお気に入りの緑茶はな...
-
ごめんね 懐かしい飲料水
-
「卵にマヨネーズかけるんなら...
-
名古屋名物 『どて煮』って好...
-
鯨の大和煮缶詰・・・知ってい...
-
嫌いな果汁100%ジュースは?
-
おっ、おつな味だね ! どんなの...
おすすめ情報