文法の説明をお願いします so much that we share that it's time...
There's so much that we share that it's time we're aware
It's a small world after all
It's A Small World の歌詞にこういう文がありますが、
1. この much は形容詞ですか? 名詞ですか?
2. 2つの that が文法的にどういう働きをしているのですか?
3. 直訳をお願いします。
↓、自分なりの直訳
私たちが共有する多くの物がある
結局、それは小さな世界であるということに私たちが気付く時だ
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
much は品詞としては (determiner or adjective), adverb, pronoun/ noun の区分があります。ときとして pronoun との区分がやっかいです。
形容詞なら掛かる名詞が必要ですし、副詞は動詞に掛かります。
-----There's too much noise. (形容詞)
-----Do you travel much? (副詞)
ところが
-----give away much (名詞)
の much は動詞に掛かる副詞にも見えますが、give away の目的語が必要と考えれば名詞ですね。
-----was not much to look at
も同様に名詞です。
-----There's so much
も so が掛かっていることからは形容詞に見えますが、there is の後には名詞が来るべきと考えれば much は名詞です。つまり形容詞だがその後に来るべき名詞が省略されているのだろうと考えることになります。
much が名詞化していると考えれば that はそれを受ける関係代名詞となります。
No.1ベストアンサー20pt
There's so much that we share that it's time we're aware it's a small world after all
最初の that は関係代名詞で名詞 much にかかります。
もう一つの that は so ... that とつながり 「非常に~なので~だ」。
直訳的には
「私たちが共有するものは非常にたくさんあるので、(今こそ)結局この世界が小さいということに私たちは気づく時」
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
海外留学やホームステイの事前準備
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!