A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
有機栽培は土の管理が難しいというのが理由の一つに挙げられます。
家畜ふん堆肥や油粕、魚粕など窒素分の多い有機肥料を大量に使ってしまうと
窒素過剰でビタミンCが少ない野菜が出来てしまうこともあると思います。
また家畜ふん堆肥は緩効性なので一年で分解されず、二年、三年と分解が続いて
養分になっていくため、大量に使用してしまいがちです。
また露地栽培なら雨で養分が地下に流亡してくれるんですが、
ハウス栽培だと雨が当たらないので養分がたまりがちです。
ハウス栽培の人でも野菜を作らないときはビニールをはがして雨に当てて
過剰な養分を流すという対策をとっている人もいるので一概にはいえませんが。
というように様々な条件がありすぎて、一般の野菜と有機野菜という比較では
はっきりとした違いは出ないと思います。
さらにこの研究を進めるのであれば、有機野菜の中でも家畜ふん堆肥を使った有機野菜と
植物性の堆肥(落ち葉、刈り草、わらなど)を使った有機野菜を比べるとか
露地栽培ものとハウス栽培ものを比べるとかすると面白い結果が出るかもしれません。
野菜の栽培方法と品質関係の論文・文献も沢山あると思いますので、
勉強することをおすすめします。
No.5
- 回答日時:
・有機肥料も無機化されてから野菜に吸収されます。
つまり、植物にとっては化学肥料と実質同じです。
化学肥料も基本的にはすべて天然物です。天然の鉱石を加工したり
空気から取り出したりして、野菜に吸収されやすくした物です。
・有機肥料の方が肥料分は一般的に低いため、有機肥料だけで作られた
野菜の方が栄養価は落ちやすくなるかと思います。
・有機肥料も化学肥料もそれぞれメリット、デメリットがあるので
うまく土壌の状態にあわせて使い分けるのが望ましいです。
有機系の肥料でも重金属の多い物はありますから必ず安全とは限りません。
余計ですが、海外の野菜は危険とか、化学肥料を使った野菜
だから危険などはすべてナンセンスだと私は考えています。
農薬も本当に危険な物は国内は無くなっていますし、適量を
使えばまったく問題はありません。
No.4
- 回答日時:
野菜のビタミンは結構バラツキが大きいって聞いたことがあります。
実験数が少なくて、たまたまビタミンの少ない野菜に当たっただけでは?
対照実験につかった普通野菜が有機野菜と違う品種だったとか。
品種によってもビタミン量がちがいますので。
たとえばジャガイモだったら、
男爵のビタミンCは 14.6mg
キタアカリは 21.7mg
No.3
- 回答日時:
n数をどれくらい取りました?
1~数サンプル程度ですと個体間のバラツキが出る可能性があります。
また分析にはGC-MSを使用したと予測しますが
前処理条件を統一しましたか?
数値がおかしいときはサンプル数や分析手法についても
再検討するのも良いかと思います。
No.2
- 回答日時:
市場(経済)においては「有機」というブランドが確立され高値の売買がされるようになりました。
だからと云って「有機」は高栄養などと誰も云ってはいません。
加えて、ゼッタイ体に良いとも証明していません。
さて、体に良いとは、どういう事でしょう?
栄養価の観点でしょうか?
残留農薬の意味から無農薬、減農薬の観点でしょうか?
昔々の農業は化学肥料など使わず、家畜の糞や人間の残菜、秋の枯れ落葉などを堆肥にしての有機農業でした。
その後、化学肥料が発達しました。
本来土壌にある栄養成分とに加え、農家の方々の土に対する愛情(肥沃の地を作る意気)と、それに加えて科学的に作られた肥料を使う事でより高栄養の作物が実りました。(おまけに農薬のお陰で害虫の影響も無く、尚一層、高価で流通に値する品物が収穫できました)
今日、有機野菜として売買、流通するには、ある一定の規約(厳しい制約)があります。それをクリアして晴れて「有機野菜」と名乗れるのです。
しかし、そこに栄養的な制約はありません。
有機野菜と正々堂々と名乗っても、栄養価に於いては何の責任、罰則など無い筈です。
有機野菜について、もっと調べて下さい。
No.1
- 回答日時:
[ロンドン 29日 ロイター] 英ロンドン大学衛生熱帯医学大学院の研究チームが行った調査によると、オーガニック食品(有機食品)の栄養価や健康効果は、一般食品とさほど変わりがないことが分かった。
調査結果の詳細が29日、学術誌「American Journal of Clinical Nutrition」に掲載された。
世界のオーガニック食品の市場規模は、2007年時点で推定480億ドル(約4兆5700億円)に上るが、
同研究チームは、消費者がオーガニック食品の「健康なイメージ」に割高な値段を払っていると指摘している。
英食品基準庁の委託で行われた今回の調査は、
過去50年間に発表された162の論文を系統的に分析。
その結果、オーガニック食品とそうでない一般的な食品に栄養面などで
大きな差は認められなかったという。
研究チームの一員アラン・ダンゴー氏は
「オーガニックと通常の食品の間に栄養面でわずかな違いはあったが、
公衆衛生的な妥当性は何らないと思われる」と指摘。
今回の調査により、オーガニックかどうかで栄養的な優劣を裏付ける証拠はないことが示されたとしている
という記事がありました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 “現代人には野菜が足りてない” とか “1日350g以上の野菜が必要” など野菜の摂取量は少なめです 3 2022/10/19 12:07
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食生活・栄養管理 よく野菜を食べると美肌とか言われてますけどほとんど野菜は水ですし、入っているビタミンCなんで少なすぎ 15 2022/04/03 14:48
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 食生活・栄養管理 【栄養素】もやしってビタミンDが豊富な野菜と聞いたのですが本当ですか? あとビタミンD 3 2022/09/19 21:52
- 父親・母親 なぜ、妻は畑でもらった野菜を拒否するのでしょうか 18 2022/06/20 02:43
- その他(自然科学) 宇宙とは何か 3 2023/01/10 12:48
- 食べ物・食材 冷凍された野菜の使い道 職場の方から、野菜が余ったからもらって欲しいと言われ、頂いたのですが、 その 2 2022/04/22 11:34
- 生物学 微生物による有機物の分解 1 2023/07/30 21:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
30%の食塩水の作り方は?
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
たけのこのあく抜き後の汁
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
気圧の単位
-
パンの耳には栄養がありますか...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
だし巻き卵の温め
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報