新しく質問する

抗生物質でじんましん?

役に立った:2件
  • 質問者:miki102210
  • 投稿日時:2009/10/02 03:03
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

歯茎が炎症を起こしてたので9/28に歯医者へ行き、セフゾン(抗生物質)を処方され、28、29日に服用しました。

すると、30日の朝、顔がパンパンに腫れ上がり、頬がガサガサで夕方頃から首が痒くて痒さが止まりませんでした。だんだん全身が痒くなり特に首はアトピーの性肌みたいになりました。薬を辞めて2日経ちます。

皮膚科に行きましたが痒み止めクリームしかくれませんでした。
しかも、蕁麻疹ってゆうか、ただれてる感じに見えると言われましたが、最近変わった事もなく、心当たりがセフゾンしかないんです。
皮膚科の先生も???な感じです。

腫れも痒さも引かないのですが内科に行けば何かしてもらえますか?

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:mio_design
  • 回答日時:2009/10/03 11:24

以下サイトのセフゾンの副作用の項目に、現在の主訴にあたるな記述があります。
http://www.qlife.jp/meds/rx8152.html

主な副作用として、発疹、じん麻疹、そう痒、発熱、浮腫、紅斑、下痢、腹痛、胃部不快感などが報告されています。

また稀ですが、もっと重篤な症状の初期段階という事もあります。顔が腫れているとの事ですので、もしかしたら腎臓系の問題かもしれません。

早めに内科、可能であれば腎臓内科や皮膚科が併設されている病院にかかられた方がいいと思います。

通報する

この回答へのお礼

やっぱり副作用ですね・・・
ひどければ腎臓も見てもらいます。

• 回答者:ninoue
  • 回答日時:2009/10/02 14:48

普通の生活では全くアレルギーが無くても、抗生物質でアレルギーが発生することはその人に体質によってありえます。
同じ薬で前処方されていた時には問題なかったのに、今回は指が赤く腫れて痛くなった、他の薬に変えても同じく指か痛くなった(クラリス、セフゾン)、元に戻るまで二ヶ月位ということも経験しました。(体質:免疫系が年齢他で変った?)
アナフィラキシー・ショックやスティーブンス・ジョンソン症候群のようにひどい場合は一刻も早く医者に掛からなければならないでしょうが、
そうでなければ医者や薬剤師に連絡し、薬を止める、我慢できそれ以上悪化しないようであれば、そのままで様子を見ることでよいのではないでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

そうなんですね・・・・
いきなりアレルギーが出るとは知りませんでした。
これからは気をつけます。

• 回答者:zyxxyz
  • 回答日時:2009/10/02 08:47

私も抗生物質で蕁麻疹が出ます。
セフゾンではありませんが、歯医者でもらった抗生物質でした。もともと甲殻類アレルギーではありましたが。

腕から始まって、首周り・背中・頭皮や耳の中、しまいに脚まで全身に出て顔もパンパンに腫れるし、背中は凸凹になるし皮膚科の医師と看護師さんまで総動員で薬を塗って貰いました。
血圧も下がりまくりで、塗り薬と飲み薬(アレロックなど)をいただいて帰りました。3日ほどかかって収まりました。

抗生物質の中にも蕁麻疹の原因になるものもあるそうです。(同系統の薬でも出ない物もあります。)私は以前から通っていた歯医者でもらって飲んだことも何度もあったのに、本当にある日突然、蕁麻疹が出るようになってしまいました。(かかりつけの歯医者が一種類しか抗生物質を扱ってないので、歯茎が炎症おこしても抗生物質をもらえなくなってしまいました。)
診察始めにアレルギーの有無を書かされましたが、ありませんでしたか?

出来れば皮膚科が良いと思いますが、病院を代えて違う皮膚科に行くか、事情を説明すれば内科でも薬はいただけるかもしれません。
アレルギーチェックもしておいた方が良いですよ。

通報する

この回答へのお礼

そうなんですね・・・一緒です。
今までアレルギーがあるなんて思ってもいませんでした。
アレルギーチェックしてみます。

• 回答者:dondoko4
  • 回答日時:2009/10/02 06:22

初めての受診のとき、書かされる用紙にアレルギー症状のことを書かなかったんでしょうか。
時たま、ドクターが見落とすことがある。たくさん外来がくるのでなんてあってはならないことでは。だから、医療ミスが起きるんでしょうね。
そりゃ、いくべきです。来たのに何もしないで帰しません。

通報する

この回答へのお礼

今までアレルギーがなかったので用紙には書きませんでした。
次からは書くようにしないとだめですね・・・内科に行ってみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 31日)
排尿の仕組みについて理解しよう

人間ドック予約サービス

医療法人社団 雅厚生会 千葉新都市ラーバンクリニック 医療法人社団 雅厚生会 千葉新都市ラーバンクリニック (千葉県
◯理念 千葉新都市ラーバンクリニックは四つの(プライマリケア・リハビリテーション・生活習慣・・・

医療法人福命会 くずは画像診断クリニック 医療法人福命会 くずは画像診断クリニック (大阪府
【京阪樟葉駅徒歩3分!京阪くずはメディケアモール内】 総合健診に加え・脳・肺がん・乳がん・・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter