新しく質問する

温かい汁で食べるそうめん

役に立った:3件
  • 質問者:mflow
  • 投稿日時:2009/10/03 03:26
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

私は福島県の出身なのですが、田舎に居た頃、ナス、にんじん、玉ねぎ、みょうが、鳥もも肉の具材にめんつゆで味付けした汁に、茹でたそうめんをつけて食べるというメニューを夏のシーズンによく食べました。(つけ麺スタイルですね)
具材の主役はナスとみょうがで、汁は温かいのですが、ナスとみょうがが体を冷やす効果があるため、夏に食べるにはとても理に叶ったメニューだったんです。冷たい麺と温かい汁の相性の良さはつけ麺が証明していますしね。とにかく、すごくおいしい。いまだに良く作って食べています。

今、県外に住んでおりまして、周りの人は、温かい汁でそうめんを食べること自体、珍しいと。(にゅう麺以外で)はて、これは親のオリジナルレシピだったのだろうか?
どなたか、このメニューに関してご存知ないでしょうか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:minimini1
  • 回答日時:2009/10/03 10:25

出身が福島県です。

実家でもよく母が作ってくれました。自分も大好きです。
夏といっても肌寒い時に温かい汁ににして、その時買い置きがある乾麺(そうめん冷や麦に限らず)を茹でて汁につけて食べてました。

具はその時家にあるものでした。
みょうが、なす、玉葱、卵、揚げ、かまぼこ、ちくわなど。みょうがとなすの組み合わせは最高です。

鶏肉は家族に苦手なものがいたのでありませんでしたが、おいしそうなので今度試してみます。

この料理は福島限定でなくどこでも食べられている家庭料理だと思ってました。主人も同郷ですが、私が作ったら初めて食べたみたいなこといってました。

通報する

この回答へのお礼

正に同じ料理だと思います。
うちもそうめんだけでなく乾麺のそばなど何でも汁につけて食べてました。

具はいつも固定でした。これは親のこだわりかなんかだろうか。

私も普通の家庭料理かと思っていましたが、よく考えると、他の家庭で食べたことが一度もありません。福島県に点在するレシピなんでしょうかね。。。下でも書きましたが、白石温麺が元っぽいので、宮城に近くなるほど良く食べられるメニューなのかもしれません。

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:ystraid
  • 回答日時:2009/10/03 08:27

青森県八戸の♂です。
同じようなものを食べます。
同じような「つけけ麺」でも頂きますし、茗荷入りの茄子の煮物にそうめんが添えられている暖かな一品状態でも食します。
私も妻も飲食業関係者ですので、どこかで見聞きしたものかも知れません。どちらの親も煮ナスにそうめんを添えたものを造っていますが、地方性は不明です。
「なす そうめん」で検索したら香川の郷土料理に近いものがあるらしいのと、はなまるマーケットでもレシピがありました。
結構全国にあるこんだてかもしれませんね。

あれって美味しいですよね。白石温麺に具に煮ナスと茗荷と鶏肉も美味しいし、、、。

通報する

この回答へのお礼

あ!親はそうめんじゃなくてうーめんと呼んでいた事を思い出しました。
うーめんだったから、ちょっと麺が太かったわけか。
元となったレシピは白石温麺のもので間違いなさそうです。

そうめんを温かい汁につけて食べるスタイルは茗荷入りの茄子の煮物にそうめんを添えた料理に良く似てますね。
この料理がうーめん料理とごっちゃになって成立したのかもしれませんね。

• 回答者:hiroshima
  • 回答日時:2009/10/03 06:29

特別に汁は作りませんが
 前日に残った「そうめん」を翌朝の味噌汁に入れて食べます
 味噌と良く合います
  小生のオリジナル?

通報する

この回答へのお礼

お味噌汁に入れてもおいしそうですねー。
実家でそうめんを冷で食べるときは、すりごま、みそ、大葉、きゅうりの冷汁にそうめんをつけて食べてました。みそとそうめんの相性も抜群ですよね。

• 回答者:asebi-0806
  • 回答日時:2009/10/03 03:36

おいしそうですね。今度ためしてみたいと思います。
うちではうどんや冷や麦(そうめんのような細いのでなくやや太麺の冷や麦です)を温かい汁につけて食べますが、どこかで習ったり食べたことがあるのでなく、オリジナルです。
冷たい麺を温かい汁で食べるのは鴨汁蕎麦が一般的ですが、それ以外ではあまり聞いたことがありませんね。
お母様のオリジナルだったか、ごく限られた地域の食べ方だったのでは?と想像します。

通報する

この回答への補足

おーーー、共通点が。
福島県のそうめんもちょっと太い冷麦っぽい麺が標準なんですよ。

他の地域の人に食べてもらってもおいしいと言うし、栄養的にも理にかなっているしで、母親が考えた料理にしては出来すぎているな的な、ね?
今度田舎に帰った際に聞いてみようかと思います。。。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter