成人のおたふく風邪について
役に立った:0件
40歳を過ぎてから、子供からおたふく風邪をうつされてしまいました。未だかかり始めなのか、今のところ発熱はなく、症状としては耳の後ろあたりの痛みと腫れだけです。本日、休日診療の当番医で診察を受けたのですが、「子供だと休まないといけないが、大人は仕事を休まなくてもいいですよ。」と言われました。念のため、職場には確認したから出勤しようと思っていますが、インフルエンザに感染したのと同様に、大人は休んだりしなくてもいいのでしょうか?
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
伝染病ですので腫れが引くまではお休みするのではないでしょうか。
通勤途中や会社・得意先でうつしてしまう可能性があります。
自分がおたふくになった記憶のある人も少ないでしょうし、親に聞いても当てにならない。
ましてや人によっては免疫が切れている人もいるので、私が会社のかたならお休みして欲しいです。
それに、耳下が腫れて2日目ぐらいに発熱する場合が子供の場合多いので、今熱が出ていないからと言って大丈夫なのでしょうか?
お大事に。
この回答へのお礼
早々に回答を頂き、ありがとうございます。
私も普通職場へ行くことは望ましくないと考えるので、腫れが収まるまで休暇を取るようにしたいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 31日)
排尿の仕組みについて理解しよう
人間ドック予約サービス
医療法人社団 雅厚生会 千葉新都市ラーバンクリニック (千葉県)
◯理念 千葉新都市ラーバンクリニックは四つの(プライマリケア・リハビリテーション・生活習慣・・・
医療法人福命会 くずは画像診断クリニック (大阪府)
【京阪樟葉駅徒歩3分!京阪くずはメディケアモール内】 総合健診に加え・脳・肺がん・乳がん・・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?