新しく質問する

日本のことについて、これだけは知っておきたい!

役に立った:1件
  • 質問者:saitaatoni
  • 投稿日時:2009/10/06 19:19
  • 困り度:困ってます

留学先で日本のことについて聞かれたときに、自分はこれを知らなっかた、日本のあれって実はこうだったんだ、ということを何でもいいので、教えてください。
留学のみに限りません。
お願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

留学経験はありませんが、

大都市の人口。

休日の日数。
祝日が何日で、土日が休みの会社もあって、
夏休みは学校なら1ヵ月半、会社員なら長くても1週間。とか。

歴史もざっと知っておいたほうがいいですが、現代の日本のこと。
失業率がどうとか、女性の社会進出とか。
(この話題は私が女で相手も女性だったからかもしれません)

通報する

この回答へのお礼

有難うございました。

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:kurakura_k
  • 回答日時:2009/10/07 03:27

普段の会話ではあまり大げさな話にはならないので、身近なことや興味あること(住んでいる場所・家族・料理・好きなテレビ番組・ファッション・流行っているもの等)を英語で説明できるようにしておくと良いと思います。

自分の住んでいる都道府県や町については、名物や観光スポットを紹介したり、人口や広さなどの概要を説明できると良いと思います。東京とか大阪は知っている人も多いので、位置を説明するときに、そのどちらかを基点に説明すると分かりやすいと思います(「東京の隣」「大阪より南」等)。
また日本の料理については、私はにくじゃが・お好み焼き・太巻き・親子丼等の身近な料理について興味を持たれました。目の前で作ってあげたり、英語で書いたレシピを欲しがられたりしました。特にホームステイする場合は、1品くらいは和食を作れるようにしておいたほうが良いと思います。

首相の名前は聞かれたような気がします。あと、歴史よりも時事ネタの方が話題になりやすい気がします。例えば最近なら、政権交代とか、最近の国連気候変動首脳会合での鳩山首相のスピーチとか…。細かく覚えたり難しい言葉を使う必要は無いですが、大体どんな出来事なのか、それに対して自分はどう思ったか心に留めておいたほうが良いと思います。新聞読むと良いですよ。ただ覚えるだけではダメで、自分の意見が言えるかどうかが肝心な気がします。
私が海外に行ったときは京都議定書が議決したころだったので、そのことについて話題が及んだことがあります。

通報する

この回答へのお礼

とても具体的でわかりやすく回答して下さり、ありがとうございます。
とても参考になりました。

• 回答者:narara2008
  • 回答日時:2009/10/06 22:07

とりあえず日本の歴史をざっと語れるように。
詳しくは通史の簡単な解説が文庫本などででているので、
2冊くらい通して読むといいです。

通報する

この回答へのお礼

有難うございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ