お勧めのマザーバック&だっこ・おんぶ紐
こんにちは。
育児を経験されている方に質問します。
マザーバックでお勧めのメーカーがあったら教えて下さい。(ついでに、こういう機能がお勧めっていう事も)
こういうタイプは、逆に失敗だったというのもあれば、知りたいです。
それから、新生児からも使えるタイプのだっこ紐やおんぶ紐(首が座ってからでも構いません)が、このタイプが簡単装着で、便利だったというのがあれば教えて下さい。
今、コンビのリュック&横かけに出来るタイプを検討中なのですが、実際に使っている方がいたら、そちらの使い心地もきいてみたいです。
よろしくお願いします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
こんにちわ。現在四ヶ月の子供がいます。
産後すぐから、上の子の幼稚園の送り迎えに必要だった為、抱っこヒモを二つ買いました。
一つは、新生児から使える物で、コンビの「ニンナナンナ PA-138Q ヨコ、タテ抱っこ、おんぶ兼用 はじめてホールド」。
質問者のsumoさんが検討されてるのは、もしかしてこれですか?
そして、もう一つは通販の「フェリシモ」で購入した、「ナチュラルママからのおくりもの シンプル抱っこひもの会」という、幅広の布で出来ているとてもシンプルなものです。
フェリシモのものはしっかり首が据わってからでないと使えないのですが、とにかく装着がラクで使いやすいです。
肩に当たる部分が広いので食い込まず、とても良い商品だと思い、最近私はこちらを主に使っています。
ですが、残念なのはおんぶが出来ないのと、サイズの調節が出来ないため、使用期間が短い事です。
多分、一歳になる頃には、もう使えないと思います。
ニンナナンナは、ホックやバックルがたくさんあり、サイズ調節が出来るため、長い期間使えます。
新生児の頃に頭を保護するクッションもふかふかで安心感がありますが、複雑すぎて慣れるまでは装着に少し時間がかかります。
タテ抱っこにした時に子供の足があまり開いた状態ではないので、(赤ちゃんのお尻に当たる部分が狭い?)
抱っこしているママの太ももに赤ちゃんの足が当たって少し歩きにくいような気がします。
私の装着が下手なせいかもしれないのですが。。
ニンナナンナは少し装着が大変ですが、着けてしまうとしっかりホールドしてくれるので、通勤等で長時間使う場合はとてもいいと思いますよ。
ただ、家事の時に家の中で使うのなら、ニンナナンナはすこし大げさでジャマに感じるかもしれません。
フェリシモ、お勧めですよ。
No.4ベストアンサー10pt
マザーズバッグは悩んだ末、買わずにトートバッグで済ませています。
専用のものは便利な時期もあるけれどしばらくすると逆に使いづらいと聞きました。(哺乳瓶使わなくなったら哺乳瓶いれが無駄、等)
一時期でもいいのなら、ニンナナンナのボディバッグは便利みたいですよ。両手が使えるし物がたくさん入るようです。
だっこ紐は首がすわってからのタイプですがニンナナンナの「らくらくホールド」を使ってます。とても便利ですよ。
装着が本当に簡単だし、かなり大きめのうちの子でも重さをそれほど感じません。(カドラーレベカ使った時は死にそうでした・・・)
なんだかニンナナンナの宣伝ばかりしてますね。(^_^;基本的にコンビの製品は好きなので。よかったらご検討ください。
マザーズバッグはリュックタイプを持っていましたが、私はあまり使いませんでした。車の乗り降りとか、いろいろ面倒が多くなってきたので・・。
特に子供とかをだっこしているとリュックをおろして、そこから荷物を出すというのが不便でした。
No.1の方が仰っているとおり、ウエストポーチが良いと思います。
あとは普通のトートバッグとかがすぐにいろいろ出せて良かったです。
おんぶひもは、だっこ兼用だと私は肩が凝りました。ゆとりがある分子供がグラグラして、よけいに疲れました。 胸でバツにするタイプが楽でした。あれに、ママコートや家事をするときはスモック(夏はエプロン)を着ると胸も目立ちませんし。
だっこ・おんぶ紐ですが、ウチはLUCKYのBuddy Buddyを使ってます。
3ウェイタイプです。
・横抱っこ(0~6ヶ月)
・縦抱っこ(3~12ヶ月)*クビが座ってからです
・おんぶ(3~30ヶ月)*クビが座ってからです
ちょっとした外出にはとても便利です。
赤○ゃんホンポなどに売ってますので、お好みのものを選んで下さいね。
ご参考になれば幸いです。
こんにちは。
私は、特に新しくは買わず、今まで使っていた物で少し大きめの物を使っています。内ポケットなど、仕切れるものがあり、少し大きめであれば特別に買い足さなくても良いと思います。
私はウエストポーチのような形のもので、その時によって、ウエストで使ったり、紐を伸ばして斜めがけにしたりしましたが、子供を抱っこやおんぶする時は斜めがけにすると、紐が邪魔になったので、ウエストで使えるのが良いかな・・・?と思いました。
抱っこひもですが、首が据わっていなくても縦抱きに出来る、ベビービョルンがオススメです。
私もすすめられて使ったのですが、けっこう良いですよ。
おんぶは、聞いた話ですが、昔からあるような前で紐をばってんにするタイプの物が良いみたいです。リュックタイプは、肩がずれ落ちるらしいと聞きましたが、使っていないのでどちらの方が良いかは分かりませんが。
前ばってん、使っていますが、悪くないですよ。
オススメのメーカーがあまり無くてごめんなさい。参考になりました?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示