グリーンネックレスについて
今日、ホームセンターで手のひらぐらいの大きさのポットで三本、茎(?!)が垂れ下がっているものを購入したのですが、帰って植え替えようと思ったら、三本とも2cmぐらい根っこが茶色くなってすごく細く貧弱になってます。根っこがそんな状態で3cm目ぐらいからは普通なんですけど、一応そのまま植え替えたのですがこのままちゃんとそだちますでしょうか?また失敗しない育て方をアドバイスください。
あと、もしご存知であればアメリカンブルー、イソトマ、
ポトス(ライム)、レインボーファンの良い育て方もお願いします。ごちゃごちゃしててすみません。初心者です。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
レインボーファンの管理ポイントは、直射日光は厳禁です。屋内でも明るい窓際は避けてください。
乾燥させないように注意する事。肥料は一般的なものを極薄めて使用して下さい。植え替えは2年に1度程度
5,6月頃。株分けで増やす事が出来るようです。
poporonsさんのグリーンネックレスは元気な所を切って植え替えしてみたらいかがでしょう?我が家は5cmくらい切れてしまった物をプランターに置いておいただけでいつの間にかいっぱいになってました。可愛がって水をやりすぎると土の表面からかびてくるので気を付けて。。
アメリカンブルーは挿し木で沢山増えますよ。
まだまだ私も初心者です。お役にたてるかどうか?。
お互いがんばりましょうね。
この回答へのお礼
ごちゃごちゃした質問だったのにもかかわらず、わかりやすい回答ありがとうございます!!レインボーファン、実はベランダでアイビーと一緒に寄せ植えしてます。昼間、家にいないので直射日光が当たってるかわからないのですが、アイビーとは一緒じゃないほうがよさそうですね。しかも室内に移したほうが良いのでしょうね。株分け!!まだ未経験です。自信ないなぁ・・・グリーンネックレスは3本あるのでとりあえず一本切ってみますね。ちゃんとつきますように!
No.1ベストアンサー10pt
こちらのページで名前から検索してみてください。
レインボーファン以外は出ています。
グリーンネックレスとポトスについては管理方法が別に書かれているので「管理方法」をクリックしてください。
グリーンネックレスの管理方法を見ると、植え替えでは「傷んだ根は切る」とありますが、poporonsさんのグリーンネックレスの根が正常の根か傷んでるのかは分かりません・・・。茎を切って挿し木で増やせるみたいなので、そのまま少し余分に土を掛けておけば新しい根が出てくるんじゃないかなぁ??シロウト判断ですので責任もてませんが。
この回答へのお礼
とっても早い回答ありがとうございます!
URL、早速拝見いたしました。私もそれまでにインターネットでもいろいろと探してみたのですが、なかなかヒットしなくて。
教えて戴いたのはとても参考になり、すぐお気に入りに追加しました。本当にありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!