宜しくお願いします。
たまねぎが安く売っていたのでたくさん買いました。
一部料理に使ったのですがまだまだたくさんあまっています。

たまねぎをたくさん使って、かつボリュームもあり、野菜もたくさんとれ、日持ちする料理はないでしょうか。(わがままですいません。)

お肉と一緒に味噌いため、などは作ったのですが・・・。

にんにく、味噌もたくさんあるので、にんにくやみそを使い、
たまねぎ、+野菜+α(お肉とか魚とか?なくてもいいのですが)
で何か作れないでしょうか・・・。
なるべく手間のかからないものがいいのですが、、、
調味料としてはしょうゆ、みりんはあります。

知恵を貸してください。宜しくお願いします。

A 回答 (7件)

玉ねぎだけを食したら如何ですか?


オニオンスライス!!スライサーで水の中にスライスして暫く置きます。
水気を良く切り、オカカと醤油で召し上がってください!!
柚子ポンでも美味しいですよ!!
もうあっという間に簡単に出来ますが美味しくてあっという間に食べてしまいます。
あっ!!ごめんなさい日持ちはしません!!その場で召し上がってください!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
おいしそうですね。

お礼日時:2009/10/15 08:22

かき揚はどうですか?玉ねぎ以外、あるもの何でもありで、刻んで混ぜててんぷらにするだけです。

冷めたらラップに包んで冷凍できます。うどんを作った時にチンして乗せるとたまりません。めんつゆを薄めて天丼風、卵とじでカツ丼風、と、いくらでも応用が利くと思うので、我が家の冷凍庫には「かき揚」まだあります。
    • good
    • 0

今の時期の玉ねぎは日持ちがしますのであせって使うことはありません。

常温でおいても来年の五月くらいまで平気です。ですから気が向いたときに好きなように使いましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
日持ちするようならじっくり使いたいと思います。

お礼日時:2009/10/15 08:23

ご希望の料理そのものではなくて、長期保存ならば #2さんの炒めタマネギ(オニオンペースト)が一番かも。

その次くらいに長持ちしそうなのが、タマネギドレッシングじゃないかと思います。

オニオンペーストの例
http://www.sancho.co.jp/html/onion_p.htm
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

オニオンドレッシングの例
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/073871219990331/
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

各サイトで保存法や保存期間はちがうように書いてあるようですが、ペーストは冷凍で最低1ヶ月(風味が落ちてよければもう少し長く?)、ドレッシングは1週間から数週間程度としているようです。
    • good
    • 0

オーソドックスですがカレーは如何ですか?


玉ねぎをみじん切りにして焦がさないようにキツネ色になるまで火を通す作り方ですね。
これだと沢山使うし肉・野菜も沢山使います。
火を通せば日持ちしますし、冷凍も可能ですよ。

あとはオニオングラタン、オニオンスープ・・・
寒くなってきたから「すき焼き」の玉ねぎたっぷりバージョンなんかも良いかもですww
    • good
    • 0

こんばんは、はじめまして。



タマネギをあめ色になるまで炒めて、炒めタマネギを作ります。驚くほどカサが減ります。カレーやシチューにコクを出すための便利調味料です。冷凍保存で2ヶ月ほどだそうで。
皮はそんなに大量に出たら、タマネギ染めのチャンスですね♪
参考までに。
http://www.o-e-c.net/syokuzai/tamanegi.htm
http://plaza.rakuten.co.jp/anzubiyori/diary/2009 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2009/10/15 08:22

肉じゃがです。


豚肉、ジャガイモ、糸コンニャクを使うんですが、
タマネギは多すぎるかなと思うほど入れても、
できあがったら、入れてなかったかというくらい
小さくなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2009/10/15 08:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • 市村正親もお気に入り!?カレー粉が決め手の篠原涼子特製ポテトサラダ

    老若男女に愛される料理といえば、カレー。カレーライスはもちろんだが、カレー粉は様々な料理に使うことができる。調味料代わりに使えないかと「教えて!goo」で検索すると「カレー粉を使って…」という質問を発見。...

  • 【NYで話題沸騰中】ピザ天ぷら

    ヘルシーでおいしいと、アメリカ人にも長年人気の日本食。そんなヘルシーさを台なしにしてしまう、とんでもない料理が今ニューヨークでひそかに人気だという。それが、「ピザの天ぷら」である! ただでさえ高カロリ...

  • みょうががメインになるレシピは?ベトナム料理講師が伝授

    夏が一番の季節となる野菜のひとつにみょうががある。深い紅色と強い香りから薬味に使われることが多く、「教えて!goo」にある「みょうがを使ったレシピ」を見ても主役級になるチャンスはなかなか巡ってこないよう...

  • 草なぎ剛特製!美味しさダイナマイト「麻婆トマト豆腐レシピ」

    人間には人それぞれ好物がある。辛いものが苦手だという人もいれば、辛いものが大好きという人もいる。例えば麻婆豆腐などの中華料理は、その辛さが美味しいが、辛いものが苦手な人は好んで食べないのではないだろう...

  • 夏バテに備えよう!暑い日の夕飯3選

    暑い日が続くと、いわゆる夏バテになり、食欲も減退しがち。そうなると喉を通りやすいという理由で、そうめんや冷やしうどん、ざる蕎麦のような麺類ばかり食べてしまうことはないだろうか。麺類ばかりや毎日同じもの...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ