プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

なぜですかね?
よく沖縄そばを作ります。
油を取るため?(それなら水で洗ってもいいとおもいますが。。。)
麺の外側をわやらかくする為?(それならあつあつのスープを入れればいいとおもいますが。。。)
理由がわからない為、ガス代がもったいないとしか思いません。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

沖縄そばは、保存にサラダオイルを混ぜます。



麺がくっつくのを防ぐためなので、かなりべとべとしています。
湯どうしをする事で表面の脂を落とすのです。

水だと油はきれいに落ちないし麺が美味しくなくなります。
お試しに湯どうしと、水洗い試してみてください。(少量でいいですので)
あじの違いが分かるはずです。

沖縄そばを使って焼きそばにするときは、湯どうしせずにそのまま使います。
沖縄オバーより
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はじめまして。


沖縄そばは作ったことがないので解らないのですが、日本そばやうどんの茹で麺の場合、たっぷりのお湯で麺を温めて(湯通し)丼に盛り、味付けしたおつゆを注ぎます。
冷たい麺に直接熱々のスープを注いだ場合、どうしても食べる時にはぬるくなってしまいますよね。
また、味付けしたそばつゆのお鍋の中に麺を入れて温めた場合
(1)おつゆが濁る
(2)少ないおつゆの中で温めると時間がかかるので麺が伸びてしまう
等があるので別鍋で湯通しするのではないでしょうか?
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