新しく質問する

.COMの運用方法について

役に立った:0件
  • 質問者:noname#8374
  • 投稿日時:2001/03/19 15:04
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

OCNエコノミーを使用して.COMのWebサーバーを立ち上げようと思っています。
COMドメインはインターキューのお名前.comで取得しました。
OCNへの登録以外に登録や申請を行う必要はあるのでしょうか?
サーバーを立ち上げる方法を教えて下さい。
サーバーの運営は初めて行います。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:ken2
  • 回答日時:2001/03/22 01:04

OCNエコノミーへ、申し込むとわかると思います。
IPアドレスから、ドメイン名といろいろ確認が来ます。
自分が何をどうしたいかを決めておくことが大事です。(もちろんどれくらいの予算でという問題もあります)
ドメインを取得したのなら、多分インターキューでDNSもやってくれていると思いますので、OCNエコノミーにするよりは、
自分の家でサーバーを立てるのなら、ADSLでもCATVでも固定のグローバルアドレスを使えるサービスを利用すればいいと思います。
自分の家で立てないのなら、プロバイダーで、ASPをおねがいするのがいいんじゃないでしょうか。

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:cocky
  • 回答日時:2001/03/19 15:27

独自ドメインのWebを立ち上げる場合には、Webサーバそのものの立ち上げはもちろん、ドメイン名(サーバ名)とIPアドレスの正引き・逆引きの関係(SOAレコード)をDNSサーバに登録する必要があります。

お名前.comでドメインを取得されたということですが、お名前.comのDNSサーバは自分のところのレンタルサーバサービスの利用者以外のSOAレコードの登録を認めていないようなので(つまりOCNで立ち上げたサーバの情報をお名前.comのDNSサーバに登録することはできない)、そうなると自前でDNSサーバを立ち上げるか、もしくはOCNに登録依頼を出した上で、お名前.comの「ドメイン情報変更」画面で「ネームサーバの登録変更」を行う必要があります。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ