なすは週に一度は食べますが、料理方法が偏るので、
今日はなすに肉みそをかけて食べようと思っています。
なすの味を楽しむために、焼きなすにして肉みそをかけようかと思っていますが、
焼きなすって普通皮をむきますよね?
皮をむいてない焼きなすを食べたことがありませんが、おいしくないんですか?
皮にも栄養があるし、皮をむいて捨てるのがどうしてももったいない気がするし、
むくのは大変だし、そもそもなんで皮をむくのでしょうか?
焦げ焦げにしないと中まで火が通らず、焦げた皮は食べられないから?
食感の問題?それともおいしくないのか?
と疑問だらけです。
だれか知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
皮もたべられます。
が、中がしんなりとなるには、皮が焦げています。
皮も一緒に召し上がりたい場合は、スライスしてか、切れ目をいれれば、こげなくてもしんなりしますので、大丈夫。
まるのままでは、電子レンジでもとおさなければ、ちょっと無理がありますね。
さっそくの回答ありがとうございます。
やっぱり中がしんなりとなるまでに皮が焦げるからむくのでしょうね。
なすってけっこう火が通るまで時間かかりますもんね。
もともとスライスしようと思っていたので、皮つきのまま食べようと思います。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
こんにちは、はじめまして。
私の家では、「焼きなす」は時間がかかるので。
なすのへたをとり、縦に5ミリ幅くらいでスライスし、水にさらして、
フライパンにサラダ油ひいて両面焼いたものを、
焼きなすと呼んでいます。
おいしいですよ。
こんにちは!
さっそくのご回答ありがとうございます。
焼きなす、時間かかりますよね~。
なのでうちもほとんどやらないのですが・・・(笑)
今回は肉みそと合わせるので、油を使った調理法ではなく、
さっぱり焼きなすと合わせたいなぁと思っています。
でもしょうがじょうゆと合わせて食べるなら、おいしそうですね!
今度やってみます。
お忙しいところアドバイスしていただき、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- レシピ・食事 調べてもアレンジものばかりで普通のが出ない素麺。 3 2023/06/17 13:55
- レシピ・食事 皮が厚めの手作り餃子の皮がパリッとしてて下の皮が繋がってる美味しい焼き方教えて欲しいです。水溶き小麦 4 2023/04/03 21:03
- 食べ物・食材 ブルーベリー(生)の食べ方について 3 2022/06/23 10:50
- レシピ・食事 麻婆茄子を作るときに茄子を油で揚げない人ってどういう感性をしているのでしょうか?茄子を揚げないなどと 5 2022/07/05 21:00
- 食べ物・食材 みかんの皮 8 2022/03/29 19:43
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
- レシピ・食事 明日主人が大腸内視鏡検査受けます。 本日の夕食に皮なし焼き鮭、豆腐だけの味噌汁、白米、後何食べれます 5 2023/02/13 16:22
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- 食べ物・食材 あなたが復活して欲しい昭和の料理&食べ物 37 2023/02/07 08:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
えびは消化が良い?悪い?
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
からすみの変色について
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
50~60人分のカレー
-
ネギの先っちょには毒があるの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報