オーケストラの有名な曲
私は高校生のオーケストラ部員です。今度、演奏会をやるのですが、なかなかいい曲がみつかりません。私自身あまり曲を知らないのでいろいろ教えて下さい。できるだけみんなが知っているものがよいです。時間は9分くらいのものをよろしくお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
編成とか、人数とか、何番目に演奏する曲とかで、選曲が変わってきますが、小編成(フルート、オーボエ、クラリネット、ファゴット、ホルンそれぞれ1本と弦楽合奏)の曲で、スイスの作曲家オネゲルの交響詩夏の牧歌なんかいかがでしょう。オネゲルといえば、パシフィック231が有名ですが、夏の牧歌は、とてもわかり易い良い曲です。余り演奏される機会はありませんが、演奏者も聴衆も、みんなが気持ちよくなれると思います。有名な曲も良いですが、高校生の特権で、挑戦されても面白いと思います。ただし、金管楽器とか、打楽器が登場しませんので、この曲は、一曲目か2曲目用でしょうか。演奏時間は、8分半から9分弱です。
この回答へのお礼
お返事ありがとうございました。今回は全員での演奏会なので、次の機会にでも参考にさせていただきます。
No.3ベストアンサー10pt
有名な曲でしたら、
例えば 「天国と地獄」(オッフェンバック)
「アイーダ」(ヴェルディ)
「軽騎兵」
「組曲惑星より 木星」(ホルスト)
「禿げ山の一夜」
「ロミオとジュリエット」(プロコフィエフ)
などがありますがいかかでしょう?
難易度や有名度がもう少し低いものなら吹奏楽の譜面から探して
楽譜を注文すればいいと思います。
まだまだあるのですが今日はこんなところで。
あまり有名じゃなくてもいいのならたくさんあるのですが。
この回答へのお礼
お返事ありがとうございました。ぜひとも次の機会にでもいろいろ教えてください。
ヨハン・シュトラウスの「こうもり序曲」あたりはどうでしょうか。時間も8分20秒ぐらいですし。
この回答へのお礼
お返事ありがとうございました。参考になりました。また何かありましたらよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー20pt
9分位だと序曲とかの類が良いのではないでしょうか?
(CDを持ってないんで9分位なのかどうかわかりませんが)
私が演奏したことのある中では
・シベリウス「フィンランディア」
・ワーグナ「ニュールンベルグのマイスタジンガー」
の前奏曲
・レロイ・アンダーソン「シンコペーティッド・クロック」
などは割合初心者向けですし、いかがでしょう。
あとは
エルガー「威風堂々第1番」
ロッシーニ「ウィリアムテル序曲」
(これはちょっと難しいかも)
あたりですね(いずれも有名な曲だと思います。)
この回答へのお礼
お返事ありがとうございました。早々とお返事いただけて本当にうれしいです。結局エルガー「威風堂々第1番」に決まりました。頑張って演奏しようと思います。本当にありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示