No.4ベストアンサー
- 回答日時:
味は大差ないと思いますが
上白糖のほうが
1 水分を含むので、溶けやすい(すでにしっとりしている)
2 こげ色がつきやすい
3 やや香りがする
という特徴があります。
どれも精製されたグラニュー糖にはない微量の成分のなせるワザ。
市販のグラニュー糖だと粒の大きさも比較できますが
製菓用にはもっともっとキメの細かいものもあるため、
今回は成分の違いについて書かせていただきました。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
こんばんは、はじめまして。
純度?ですかね。
透明性を重んじるゼリーなどは、熱で煮溶かすので、グラニュー糖の方がいいと思います。
溶ける速さでは、グラニュー糖より白糖、白糖より粉糖の方がいいと思います。
お菓子のコクでは、例えばフルーツパウンドケーキやジンジャークッキーなどは、白糖より三温糖の方がいいと思います。
お砂糖の質感を残すリーフパイは、グラニュー糖じゃないと作れませんね。
あくまで、私の使った感じですが。作るものによります。
「あくまで自宅用で、甘ければいい」なら、お砂糖ならなんでもいいでもいいのではないかと思います。
カッコイイですね。私には雲の上の領域に達しているような方の言葉のよう。。
砂糖にも色々あるようですね。
実は、学習意欲の強い子どもへの質問が心配で。。備えるべく。。
ほんと奥が深いですよね。好みと効果の程度とか。。もちろん、ムダ無くも重要ですし。
ありがとうございました。参考になりました。
またよろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
白糖とは上白糖のことですよね。
上白糖
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E7%99%BD% …
大雑把にいえば、グラニュー糖は洋菓子用、上白糖は和菓子用です。
和菓子でも あん だったら、グラニュー糖を使っても何の問題も無いのですが、上用饅頭(薯藷饅頭)の皮などはグラニュー糖を使うと口当たりがザラザラになって美味しくありません。私論ですが、上白糖は薯藷饅頭のためにあるといっても過言ではないと思います。
薯藷饅頭
http://kyogashi.kyoto-np.co.jp/modules/tinyd5/in …
すんません。忙しいところ。
和菓子の方が、工程中に加える熱が洋菓子より弱いのでしょうか。
均一と滑らかの違いがあり、それを舌で判断できるということでしょうか。。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米《ご飯》とグラニュー糖で作れるお菓子教えてください 2 2023/06/06 11:19
- お菓子・スイーツ お菓子作り初心者です。 スポンジケーキを過去5回くらい作った事があります。 今日、スポンジが全然膨ら 5 2023/04/29 21:02
- 飲み物・水・お茶 珈琲(コーヒー)をお客様に出すとき 11 2023/03/30 16:16
- お菓子・スイーツ 高校生男子です。今度ホワイトデーで彼女にミニマカロンを作ってみようと思っているのですが、初心者には厳 3 2023/03/02 23:38
- お菓子・スイーツ メロンパンを作りたいのですが、クッキー生地の砂糖はグラニュー糖とか上白糖があるのですがどれが1番適し 3 2022/10/18 23:54
- お菓子・スイーツ 酢の物に使用する砂糖は三温とうですか? またホットケーキ作るには上白糖やグラニュー糖どれですか? 1 2022/07/21 11:33
- 化学 【化学】お菓子のサブスクリプションサービスの利用者にアンケートを取ったところお子さんが 1 2022/09/13 21:34
- レシピ・食事 美味しい飲み物のアレンジレシピ教えてほしいです! 水と蜂蜜、黒砂糖、グラニュー糖があります 1 2023/02/19 11:20
- 大学・短大 大学進学 自分は中学の数学教師を目指しているのですが、教育学部と理学部の数学科の違いが分かりません。 3 2023/06/13 01:32
- その他(暮らし・生活・行事) 失礼でしたかね… 3 2022/04/17 12:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報