新しく質問する

zen cartのお勧めレンタルサーバーは+共通SSLでも十分?

役に立った:0件
  • 質問者:noname#99574
  • 投稿日時:2009/10/25 00:01
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

zen cartを使ったことのある方にお伺いします。

zen cartを使おうと考えています。

zen cartの日本語ヘルプサイトを見ているのですが、推奨するレンタルサーバーのページがあります。

いくつか見てみましたが、どれも同じようで差といえば料金くらいかしらん、と思うのですが、

さらにお勧めのレンタルサーバーはありますでしょうか。

また、気になるのはsslです。
共通でも十分使えるのでしょうか。

システム会社に電話で問い合わせれば、それは、やはり、共通sslでは使えないモジュールなどもあるかもしれないので、独自に取得したほうが、ということを言われます。

高額になりますので、共通sslで十分であればとりあえずそれを、と考えています。

なにか、共通sslで不自由だったことなど、ありますか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:PU2
  • 回答日時:2009/10/26 12:36

追記から

すべてかもしれないというレベルですよ
客がどう思うかは(気が付くか)わかりません。

ちなみに決済代行はカード会社や決済会社ですから
逆に店よりある意味そちらの方が信用あると感じます。
それに普通決済代行使っているならその点どこかに明記するでしょう。
ただ、そのURLが店のドメインと全く関係ないサーバー会社のドメインだと
ちょっと違和感ある人もいるでしょうね(たぶん殆ど気が付かないと思うけど)
ただ、知っている人はすぐに理解できます。

カード関係ない単なる注文ページまでドメイン変わるところは
小規模なところ以外は少ないと思います。
(尚、サブドメインはメインドメインが同じなら同じと感じますよ)

どちらにしてもどこでケチるかはご自分の判断ですね

でもzen cartって有名なソフトですから攻撃も受けやすいです。
現実にの顧客情報流出に関わる重大な被害が発生しております。
常に新しいバージョンにするなど覚悟が必要ですね

通報する

この回答へのお礼

ご返事をありがとうございます。
おっしゃることはごもっともで、10年以上も前からごくごく常識的に言われていることですから私どもも存じ上げてはおります。

10年以上前にはショッピングカートのしくみ程度しかないようなものでしたから、
それをレンタルして使用していた場合、お客様情報入力欄以降の画面は、そのシステム会社のURLになりました。

現在もその仕組みは多いでしょう。

よくお客様がどう思うか、が問題であり、ということも言われますけれども、

当時から1ヶ月1000人以上もの購入者実績がありましたし、

現在もお客様情報入力欄はサブドメインになったり、あるいは当社の名前もドメインもない、ID番号のみが表示されているURLであったりします。

当然共有なのでしょうけれども、いずれも大手システム会社で、当時以上の新規顧客が変わりなく利用しているところを見ますと

あまり聞かないシステム会社ではなくて、という基準はございます。

>カード関係ない単なる注文ページまでドメイン変わるところは
>小規模なところ以外は少ないと思います。

ドメインは取得済みですから、個人情報ページ以降について、が今回の質問となります。

------------------------------------

ただ、今回の質問は、ご返事いただいている内容ではございません。

zen cartサイト内に記載されている、動作確認済みのレンタルサーバー会社のリストがありますけれども、

この中でのお勧めを、zen cart使用者に教えていただきたい、というのが

質問内容となります。

• 参考になった:0件
  • 回答者:PU2
  • 回答日時:2009/10/25 01:16

共有だとあなたのドメインじゃないわけだし信用されない可能性があります。
それに共用だと証明機関に登録されていない場合があり(されている場合もある)
その場合は証明されていないから危ないかもよってエラー表示も出ます。

ただ、どちらも鍵が表示されていれば暗号化はされているはずですので
SSLの意味はなしています。ただ、信用ができないと客から思われるかもしれないだけです。

それを貴方がどう思うかですね

通報する

この回答へのお礼

ドメインではない、ということでお客からの信用が、、、ということでしたら、現在2店舗ほど大手ASPを利用して運営中ですが、いずれも個人情報のページになりますと、サブドメインで共有のページに切り替わっていて、さらにカード決済時にはまったく別のクレジットカード会社のURLとなりますよね。

よくよくURLを見ていると、多くのショップもそうですよね。

その前に、ドメインを移管し、サーバーをレンタルしてから、zen cartを作ってみてから、共有ページに移った場合にエラー表示がでるようでは、困りますよね…。

ドメイン移管とサーバーはもう移してしまっているのですものね。

しかし、zen cartで作った店のサーバーや、実際にzen cartで作って大丈夫そうなサーバーがいくつかありますので、(よくユーザーの掲示板に出てくる会社)でしか利用しよう、という目安にならないかもしれない、と思っています。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter