No.5ベストアンサー
- 回答日時:
メニューが決まらない時にはスーパーの惣菜売り場に行くというのは便利で安く、更には見ているうちにピン!ときたりで私も利用しています。
でも私の場合は冷蔵庫に野菜がいつも半端に残ってしまうので一般的には1;炒め系→チャーハン、野菜炒め(餡かけ含む)・・すごく面倒なときは野菜炒めをおにぎりの具にして+味噌汁とか? 2;蒸し系→肉や魚とホイル包みとか温サラダ等 3;煮込み系→トマト・コンソメ系の味付けで野菜を煮込む→残っても+とろけるチーズでリメイク→ご飯とあわせてリゾット、ご飯の代わりにパンや麺でもGood!最後に4;混ぜ合わせ系→酢飯+温野菜&炊き込み系→白米+サツマイモ(或いは+お吸い物の素で炊き込むもいける)・・・と、こんなところでしょうかv(^^)
>メニューが決まらない時にはスーパーの惣菜売り場に行くというのは便利で安く、
閉店間際に行ってきました。
「半額」シールが貼ってあったので普段はあまり買わないよう惣菜をゲットしました。
これでいつもと違った食事になります。
料理のローテンションは面白そうですね。
わたしも参考して工夫してみます。
No.4
- 回答日時:
私の場合は、残り物炒め(冷蔵庫にある物を適当に炒めてしまいます)かチャーハンって所ですね。
たまごかけご飯、お茶漬けっていうのもよくやりました。
インスタント味噌汁を掛けて猫まんまってことも。
まあ、平日ならそんな感じです。買い物行ったりするときはメニュー表(自分で作れる料理のリスト)を作って置き、気分で決めたり、していましたけど。あえて、新しい料理には挑戦しませんでした(笑)
やはりチャーハンですね。
残り物炒めって言葉の響きが良いです。
>あえて、新しい料理には挑戦しませんでした
わたしもですよ。
でもルーチンワークならないように少すずつ変化させないと食べる時に飽きちゃいますね。
No.3
- 回答日時:
No.1さん同様、チャーハン、それか野菜炒め。
飽きてきたら、焼きそばに野菜を一杯入れて炒めればいいかな。サンマの蒲焼きなんかの缶詰でも良いし、スーパーで薩摩揚げみたいなかまぼこ系や油揚げを買ってきて、オーブンで焼いて生姜醤油で食べるのも良いモンです。(笑)
後は、なめたけの瓶詰めとかほぐし鮭とか、塩からとかを常備しておけば、めんどくさいときにはご飯をチンしてインスタントみそ汁とそれらで適当に済ませることも出来ます。
ご飯なんかも3合くらいまとめて炊いてから、「キチントさん」で冷蔵保存しておいています。
http://kurelife.jp/product/renge_02.html
冷凍も可能のようですけど、悪くなる前に食べきれるので私は冷蔵です。
後は、納豆やみそ汁の薬味に使う長ネギなんかも刻んでタッパで冷蔵庫に保管して、その都度切らなくて良いようにしていたり、ほうれん草なんかも塩を少々入れてたお湯で茹でてから、刻んでジップロックなどで冷凍保存しておけば、みそ汁の具に出来たりバターソテーに使ったりなども可能です。
自家製冷凍ものと常備菜ですね。
作っているのですが代わり映えしません。
最近マンネリになってきたのでも違ったもの作って飽きが来ないようにしたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カップル・彼氏・彼女 同棲して1年ほど経ちます 私は調理師学校を出ているので一通り料理ができるため自炊は全て私が作っていま 3 2022/04/08 08:20
- 賃貸マンション・賃貸アパート 一人暮らしで自炊派の人って、毎食後に食器類は洗いますか? 例えば朝ごはんを自炊したあと食器を洗っても 10 2023/08/07 09:05
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- その他(健康・美容・ファッション) 1人暮し56歳男性です。 食事がかなり悪くて菓子パン、 弁当、カップ麺です。お金もかかるから自炊して 39 2023/01/03 07:02
- その他(料理・グルメ) 自分で作ったご飯が食べられないです。 現在一人暮らしをしている大学生です。 去年1年は食事付きの寮で 9 2023/06/12 22:20
- その他(料理・グルメ) 食生活について 一人暮らしをやり、約18年目になる47才独身男性です 自炊は今まで一度も経験なく、ス 6 2022/11/19 13:49
- 食費 食費どのくらいかかりますか 1 2023/03/21 00:25
- レシピ・食事 一人暮らし初めて一年以上たちました 自炊は割とするんですけどメニューが一定になってきて なにか簡単に 4 2023/03/14 18:12
- 節約 ついつい浪費 食費 3 2023/05/16 17:55
- 食費 皆さん何食べてますか 1 2023/06/12 19:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報